18+
  1. В Таможенный союз неожиданно напрашивается Индия

В Таможенный союз неожиданно напрашивается Индия

Индия намерена начать переговоры о подписании соглашения о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Страна заинтересована в доступе к энергоресурсам России и Центральной Азии.

Об этом по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

По оценке Путина, несмотря на сложный международный фон, двусторонние отношения развиваются достаточно успешно - в прошлом году товарооборот вырос на 24% (до $ 11 млрд).

Претендента не смущает отсутствие физической границы с странами-членами ТС. Индия заинтересована в создании зоны свободной торговли из-за желания получить доступ к энергоресурсам России и Центральной Азии.

Вопрос военно-технического сотрудничества тоже обсуждался, но результатов, по словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, можно ожидать не ранее середины ноября, уже после визита министра обороны Индии, который запланирован на 16 ноября.

Тем временем, по словам вице-премьер-министра Сирии Кадри Джамиля, страна уже завершила все переговоры с РФ по поводу присоединения к ТС. "Сирия очень хочет этого. Мы ведем работу в этом направлении. Готовы все документы. Также нами ведутся переговоры с Белоруссией и Казахстаном. С нашими российскими партнерами мы уже завершили все переговоры. Сирия хочет быть в этой организации", - заверил Джамиль.

Он также добавил, что присоединение Сирии в Таможенный союз является очень выгодным. "Это экономический обмен, новый тип отношений в глобальном масштабе, где все равны. Это равноправный тип экономических отношений между странами", - говорит вице-премьер.

Накануне сообщалось, что присоединиться к Таможенному союзу пригласили также Японию и Южную Корею. Своим приоритетом вхождение в Таможенный союз с Россией назвала и Южная Осетия. Украина, между тем, пока намерена быть в ТС наблюдателем - она нацелена на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Стоит отметить, что президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск не сможет участвовать в Таможенном союзе, если Россия не отменит пошлины на экспорт нефтепродуктов. "Путин обещал, что с 1 января 2014 года мы устраняем все изъятия и ограничения в торговле. В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не увидим от него экономического эффекта", - заявил Лукашенко.