18+
  1. Эксперт: Россия, Украина и Казахстан смогут влиять на мировую цену зерна

Эксперт: Россия, Украина и Казахстан смогут влиять на мировую цену зерна

Создавая так называемый "зерновой ОПЕК" Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной и экспортной политики.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ выразил Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.

"Благодаря тому, что Украина, Россия и Казахстан создадут зерновой пул, они смогут стать крупнейшими экспортерами пшеницы уже через 5-8 лет, составив конкуренцию США. Сотрудничество в экспортной политике поможет странам усилить позиции на рынке, а также уменьшить ценовую конкуренцию и стабилизировать экспортные цены на зерно. Все три страны могут повысить экспортные цены благодаря совместной экспортной политике", - сказал Лунд.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана. В конце сентября премьер-министр Украины Николай Азаров дал аналогичную задачу украинским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.

Между тем, создание российско-украинского зернового пула, о котором договорились премьер-министр Дмитрий Медведев и глава украинского правительства Николай Азаров, может вызвать протест ВТО и Европейского Союза. Deutsche Welle представляет анализ решения России и Украины о создании совместного Причерноморского зернового пула. Издание пишет, что оно вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Немецкая газета цитирует депутата от ВО "Батькивщина", члена парламентского Комитета по иностранным делам Владимира Арьева, который задает вопрос, насколько участие Украины в таком пуле согласуется с ассоциацией и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Deutsche Welle приводит мнение ряда экспертов, которые обращают внимание на то, что теоретически привлекательные совместные проекты на постсоветском пространстве на практике сталкивались с большими политическими препятствиями и неравноправным партнерством.

По их мнению, предыдущие экономические объединения с участием России завершались получением преимуществ и выгод только для российской стороны.

Также экономисты отмечают, что Всемирная торговая организация и Евросоюз выступят против создания такого пула, а зернотрейдеры будут терять доходы от чрезмерной централизации ценовой политики.

Идея о создании пула зерна трех стран, которые являются крупными экспортерами зерна, находится на обсуждении с лета 2009 года, с самого первого Всемирного зернового форума. Создание пула крайне необходимо потому, что в бассейне Черного моря, в отличие от остальных пунктов отгрузки зерна на экспорт, развита сильнейшая конкуренция.

В связи с этим страны бассейна, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют около $ 10 на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до $ 20. Экспортный потенциал России, Украины и Казахстана оценивается в 70 млн тонн.

Последние новости