18+
  1. Премьер Грузии: Саакашвили может попасть под суд

Премьер Грузии: Саакашвили может попасть под суд

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что действующему президенту государства Михаилу Саакашвили вполне может угрожать судебное преследование.

В интервью грузинскому телеканалу Imedi TV Бидзина Иванишвили добавил, что среди прочих обвинений, по которым могут судить президента Саакашвили, может быть смерть в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании. Действующий премьер-министр Грузии при этом отказался прямо ответить, насколько реально возбуждение уголовного преследования Саакашвили, но отметил, что совсем не исключает такого развития событий.

По официальным выводам, Жвания умер вследствие отравления угарным газом. На прошлой неделе его брат Георгий Жвания заявил, что недавно обнаруженные доказательства, свидетельствуют о том, что гибель его брата могла быть убийством, которое заказало руководство Грузии.

Несколько соратников Саакашвили арестовали и обвинили в нарушениях после того, как коалиция Иванишвили победила на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Напомним, накануне президентских выборов, которые состоятся 27 октября, грузинский премьер Бидзина Иванишвили в который раз подтвердил, что собирается покинуть пост главы правительства. Премьер по своему обыкновению не назвал точной даты отречения поста, однако отметил, что "данный шаг не будет означать ухода из общественной жизни страны". "В активной политике я находился два года, а в общественной жизни страны намерен активно находиться еще лет 20 - думаю, что здоровье позволит мне это", - сказал премьер.

Новый парламент, сформированный по итогам выборов 1 октября 2012 года, утвердил Иванишвили на пост премьер-министра 25 октября 2012. Напомним, что в последнее время Иванишвили не раз заявлял, что до конца этого года намерен уйти с поста главы правительства. Иванишвили в июне в интервью эстонскому изданию Postimees также заявлял о намерении уйти из политической жизни после президентских выборов, которые состоятся 27 октября 2013 года.

"После того, как Саакашвили уже не будет президентом, в стране будет совсем другая ситуация и правительства моя помощь, возможно уже не понадобится ", - заявлял он.

Как сообщалось ранее, 25 сентября во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили российская делегация покинула зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Члены российской делегации пошли на такой шаг «в знак несогласия с теми оценками, которые с трибуны Генассамблеи транслировал господин Саакашвили».