18+
  1. То, что Кремль прописал

То, что Кремль прописал

То, что Кремль прописал
«Что не убивает нас, то делает нас сильнее» - эту поговорку российские экономисты, комментируя приход мирового финансового кризиса, вспоминают чаще других. Мол, это испытание покажет, кто чего стоит на рынке.

Выживет сильнейший, который и поведет завтрашнюю экономику к сияющим высотам. Однако, уже первый удар кризиса вновь продемонстрировал, что на нашей почве западные семена не прорастают. Практика у нас побеждает теорию, а политика – экономику.

Что у нас действительно работает без сбоев, так это властный тандем. Владимир Путин легким движением руки погасил долги по зарплате жителям Пикалева, Дмитрий Медведев закрепил его успех, в среду публично пригрозив увольнять губернаторов, в чьих владениях повторится подобное. Руководители регионов, которые самостоятельно не будут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат, будут отстранены от должности, сказал президент.

По мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, сказав это, Медведев нарушил разумный баланс между экономикой и «социалкой». «С одной стороны, хорошо, когда человек чувствует внимание и заботу со стороны властей, - сказал эксперт «Веку». – С другой – такие заявления развивают социальный паразитизм. Потеряв работу, человек не оценивает себя критически и даже не думает о том, чтобы, например, развить свои профессиональные качества и стать более востребованным на рынке. Нет, ему же сказали, что во всем виноват губернатор. Вот тем же жителям Пикалева оказалось проще перекрыть трассу, чем поискать работу в соседних городах. И теперь власти убеждают остальную Россию в правильности такого шага».

Представьте себе, что Путин, приехав к бастующим пикалевцам, вместо того, чтобы устроить эффектный разнос Дерипаске, сказал бы следующее: «На одном из городских сайтов я нашел информацию о том, что Ленинградская атомная электростанция и одно киришское предприятие приглашают жителей Пикалева на работу бетонщиками, сварщиками, монтажниками, геодезистами, прорабами, инженерами. Почему бы вам не поискать работу там, раз уж ваш директор не может приспособиться к условиям?»

«Экономика жива, пока у бизнеса есть потенциал развития, - прокомментировал «Веку» приезд Путина в Пикалево Евгений Ясин. – Этот поступок премьера такого потенциала экономику лишает».

Точно такие же последствия для российской экономики имеет и заявление Медведева о наказании губернаторов, считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Зато в политическом смысле от этой угрозы власть только выиграла, - сказал Тульский «Веку». – Выходит, что она с огромным Резервным фондом и Фондом нацблагосостояния, а также Центробанком с огромными валютными резервами ни за что не отвечает. Ни за абсолютно рекордный среди нефтяных стран спад в промышленности (в РФ в апреле - 16,9%, в то время как, например, в Норвегии - 3,9%), ни за рекордный обвал рубля, ни за рекордное же и никому не нужное укрепление того же рубля».

Назначение виновных – плохой экономический ход, зато прекрасная возможность для политического шантажа. Даже саму губернаторскую должность, говорит Тульский, сегодня делают такой, что занимающий ее чиновник в принципе не может быть безупречной фигурой. «Сначала у регионов забрали самые лакомые статьи доходов, а потом начали спихивать на их «попечение» самые проблемные социальные расходы. Если раньше доходы делили 50% на 50%, то теперь 70% идет в центр, а 30% - в регионы. В принципе, в этом нет ничего плохого, если бы именно центр взял на себя финансирование школ, больниц, приютов, беспризорников, инвалидов и пенсионеров, а также выплату пособий на детей. Но на практике забота именно над этими сферами переложена на плечи нищих регионов. Теперь же еще выясняется, что региональные власти назначаются еще и «ответственными за безработицу». А за что отвечают у нас федеральные власти и главное - перед кем они отвечают?», - сказал эксперт.

Что же касается кризиса, то пути его преодоления озвучил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков на закрытой встрече с мэрами 51 города. Как сообщает www.zaks.ru, он убеждал муниципальных лидеров больше общаться с людьми, чтобы не допустить ситуаций, подобных пикалевской. Такая вот экономика.

<