18+
  1. Рейдеры на выборах

Рейдеры на выборах

Рейдеры на выборах
Залетные кандидаты дестабилизировали предвыборную обстановку в древнем русском городе. В подмосковном городе Звенигороде всего 17 тыс. жителей и почти 13 тыс. избирателей.

По современным меркам маленький город. Но город с большой и древней историей - ровесник Москвы. Именно в Звенигороде в Саввино-сторожевском монастыре покоятся нетленные мощи Св. Саввы Сторожевского, одного из особо почитаемых русских святых.

Сюда в Звенигород на моление приезжали цари. Здесь в монастырской тиши и благодати Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра Первого писал «Уложение» или «Свод всех законов», своего рода прообраз первой русской Конституции. Место намоленое и святое для каждого православного человека.

Недавно в этот знаковый для России город на предстоящие в марте выборы мэра прибыла группа гастролеров-политтехнологов во главе с Сергеем Журавским, прославившегося в пиаровском мире использованием так называемых «черных технологий». Группа из шести человек, по документам, из разных городов РФ. Журавский зарегистрировал себя как кандидат от мироновской «Справедливой России», остальные пять - технические самовыдвиженцы, некие А. Коротченков, два кандидата с одинаковой фамилией, но не родственники – В. и Е. Овчинниковы, В. Седельников и А. Цаплин. По заявленному ими же самими роду занятий: один общественный деятель, два коммерсанта (те у кого фамилия одинаковая), один безработный и один детский литератор. Ведь согласно действующему избирательному кодексу для участия в выборах местного главы городского округа не существует «ценза осёдлости». То есть в мэры может баллотироваться любой гражданин хоть с Чукотки. Договорился о выдвижении с федеральной партией или подписи собрал и, как говорится, - вперед!

Технология деятельности заезжей шестерки заключается в имитации бурной и шумной предвыборной кампании, с целью дискредитации действующих городских властей и дестабилизации обстановки в городе. Каждый из пяти технических кандидатов работает с определенной группой населения. Общественник - с пенсионерами, безработный - с люмпенами, коммерсанты - со средним классом, и писатель - с молодежью. Главарь играет роль арбитра.

Что такое «черные технологии» в Звенигороде узнали уже в конце января, когда на официальном сайте партии «Справедливая Россия», со ссылкой на самого Журавского, появилась заметка о якобы «сожжённой машине активиста местной звенигородской СР». Правда, оперативная проверка правоохранительных органов и Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» под председательством члена Общественной палаты РФ А.Брода выявила отсутствие какой-либо политической подоплеки в инциденте с самовозгоранием старого такси, который действительно имел место в январе в Звенигороде. Причем водитель с трудом вообще вспомнил, что есть такая партия «Справедливая Россия» - «по телеку что-то слышал», а что в марте выборы мэра, совсем не знал.

Надо отдать должное подручным Журавского: по прибытии в город они рьяно взялись за дело. Начали собирать подписи, обещая все сразу. Например, нанятым сборщикам подписей из местного населения была обещана награда 1500 руб. за каждые 100 не забракованных подписей. Параллельно со сбором подписей развернули общий для всех пятерых претендентов в мэры выборный штаб. Придумали и причину, почему штаб один на всех – мол, это «объединение усилий против противодействия со стороны властей». Ни больше, ни меньше! Конечно, в Звенигороде, несмотря на условную близость к Москве и множество пафосных дач и санаториев в округе, живут тихие интеллигентные провинциальные люди. Но как говорится не настолько, чтобы всерьез воспринять такие нелепые объяснения.

С выдвижением Журавского кандидатом на пост мэра Звенигорода от партии «Справедливая Россия» вообще вышел казус. Вначале городская организация здешних «эсеров» выдвинула на этот пост своего лидера - Александра Месионжника. Областное партийное руководство поддержало решение городской ячейки, но по звонку из аппарата самого спикера Совета Федераций и заодно лидера вышеозвученой партии с настоятельной рекомендацией сменить кандидата, на повторном заседании был выдвинут и поддержан областной конференцией С.Журавский. Ситуация как минимум странная, если не сказать сильно настораживающая. Почему местные и областные органы юстиции не обратили внимание на этот казус, пока загадка. Сегодня, когда объявлена повсеместная борьба с коррупцией, подобные случаи с «залетными» кандидатами требуют особой внимательной проверки.