Токио признал инцидент с сотрудником Kyodo во Владивостоке

Токио признал инцидент с сотрудником Kyodo во Владивостоке
Фото: http://Reuters.com
Дипведомство подтвердило, что журналист покинул Россию, отказавшись сообщить подробности. Kyodo утверждает, что задержанный занимался «обычной репортерской деятельностью».

В японском внешнеполитическом ведомстве признали, что в конце минувшего года Россию вынужден был покинуть сотрудник информационного агентства Кyodo, подданный Страны Восходящего Солнца. По делам службы он находился во Владивостоке. Претензии местных государственных органов к журналисту возникли 25 декабря. Представители властей поинтересовались, для чего он собирал определенные материалы. В МИДе Японии не детализировали, представители какого именно ведомства были недовольны деятельностью корреспондента, зато уточнили, что уже на следующий день сотрудник информагентства выехал из РФ.

Ранее об инциденте с участием гражданина Японии сообщали в дипломатическом ведомстве России. 27 января в министерстве подтвердили, что задержание подозрительного японца было проведено во Владивостоке. Иностранец пытался заполучить секретную информацию. Его интересовали данные о развернутых в дальневосточном регионе вооружениях РФ. Гражданина Японии уведомили о противозаконном характере шпионской деятельности, и настоятельно порекомендовали ему в течение 3 дней добровольно покинуть Россию. После этого о действиях японца, который позиционировал себя как сотрудника Kyodo и предъявил соответствующие документы, в ноте протеста проинформировали советника-посланника дипмиссии Токио в РФ. В свою очередь, в Kyodo настаивают, что выдворенный из России мужчина действительно является сотрудником информагентства, и во Владивостоке он выполнял стандартные журналистские задания.

Между тем, японские масс-медиа накануне сообщили о том, что в столице страны был задержан бывший работник коммуникационно-финансового холдинга «Softbank». Около года назад он якобы незаконно скопировал с электронных ресурсов компании данные, представляющие коммерческую тайну, и передал их работникам российского торгового представительства в Токио. Свою вину бывший менеджер не отрицает. В российском посольстве заявили, что муссирование подобных слухов указывает на шпиономанию. А в «SoftBank» утверждают, что похищенные бывшим специалистом данные не относились к совершенно секретным.

Реклама на веке
Как разместить
Власти Югры не решили, как строить мост Нижегородская мэрия продает муниципальную собственность по дешевке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются