18+
  1. Токмо волею пославшей их Слиски...

Токмо волею пославшей их Слиски...

Токмо волею пославшей их Слиски...
На днях зампредседателя Госдумы Любовь Слиска посетила остров Валаам в Карелии. Ее визит был приурочен к религиозному празднику дню памяти основателей Валаамской обители святых Сергия и Германа. Однако светское население острова встретило гостью не очень миролюбиво.

Дело в том, что на острове уже давно идет тяжба между жителями карельского острова и тамошним монастырем, который всеми силами (как светскими, так и духовными) пытается выселить всех не принадлежащих монастырю человеческих особей. Последние изо всех сил сопротивляются, поскольку выселяют их в никуда. Видимо, появление государственного чиновника высокого ранга стало поводом для очередной акции местных жителей: они попытались напомнить, что они тоже люди, хоть и не верят в Бога. Однако Слиска по-своему расценила поступок островных «аборигенов». По данным местных СМИ, она лично сорвала пикет жителей Валаама, которые протестовали против передачи их собственности монастырю.

Слиска появилась на острове в сопровождении губернатора Карелии Сергея Катандова. Местные жители вышли на пикет с протестом против захвата собственности на острове Валаамским монастырем. Они держали плакаты «Остановите выселение и судебные преследования моей семьи», «STOP — дискриминации коренного населения Валаама».

По информации СМИ, заместитель спикера Госдумы сорвала со стенда бумаги, в которых в краткой форме были изложены претензии граждан к руководству монастыря. Пикетчик по имени Дмитрий Синица спросил: «Зачем вы сорвали зарегистрированный пикет?», на что Любовь Слиска ответила: «Что-то я не вижу здесь верующих…какой пикет… в праздник». Кроме того, карельский губернатор Сергей Катанандов в тот же день, после встречи с настоятелем монастыря епископом Панкратием заявил в эфире гостелерадиокомпании «Карелия»: «Светское население должно либо принять правила монашеской обители, либо покинуть остров и переехать на материк».

В поселке Валаам на данный момент проживают 376 жителей. Все объекты социальной сферы поселка и муниципальный фонд: здание администрации, школа, детский сад, больница, клуб, почта, дровяные сараи, земли подсобных хозяйств и огороды отобраны решениями правительства Карелии и переданы в собственность Валаамскому монастырю. Весь жилой фонд поселения: дом «Зимняя гостиница» и «Работный дом» переданы в собственность религиозной организации «Валаамский монастырь», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Выданные ранее жителям ордера на жильё и права социального найма при этой сделке не сохранены и оказались недействительны.