18+
  1. Приревновал к власти

Приревновал к власти

Приревновал к власти
Прокуратура Иркутской области предъявила мэру города Усть-Илимска Виктору Дорошку, который занимает этот пост последние десять лет, обвинение в организации убийства.

Как сообщила в понедельник исполняющая обязанности начальника следственного управления облпрокуратуры Татьяна Сидоркина, 15 августа Дорошок был задержан в иркутском аэропорту по делу об убийстве заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова, произошедшем в 1996 году. По словам Сидоркиной, поскольку преступление, в причастности к которому подозревается Дорошок, было совершено 11 лет назад, его деяния квалифицированы по Уголовному кодексу РСФСФ, действовавшему до 1997 года. Таким образом, мэру предъявлены обвинения по статье 17 части 4 и статье 102 УК РФСФР. Дорошок останется в СИЗО до 15 октября, затем этот срок по ходатайству прокуратуры может быть продлен.

Напомним, что Александр Пуртов был убит в Усть-Илимске тремя выстрелами в грудь 19 декабря 1996 года. Правоохранительным органам по горячим следам удалось задержать двух непосредственных исполнителей преступления, Пихунова и Федосимова. Они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Однако, как утверждают в пресс-службе усть-илимской мэрии, один из них, Пихунов, 31 мая 2007 года был условно-досрочно освобожден и затем дал показания о том, что заказчиком убийства Пуртова был Дорошок.

В усть-илимской мэрии и городской думе считают, что дело в отношении Дорошка имеет не уголовную, а политическую подоплеку. По мнению мэрии, во всем виноват депутат городской Думы Владимир Ташкинов. Год назад он проиграл действующему мэру сначала выборы, а затем суд по признанию их результатов недействительными. В результате Ташкинов стал третировать мэра. 15 августа в местных СМИ было опубликовано письмо ряда депутатов думы Усть-Илимска, в котором утверждалось, что Ташкинов неоднократно угрожал 62-летнему Дорошку политической расправой и открыто заявлял, что поможет Пихунову взамен на клеветнические показания против мэра.