18+
  1. «Тольяттиазот» против экологии: битва продолжается

«Тольяттиазот» против экологии: битва продолжается

«Тольяттиазот» против экологии: битва продолжается
Приволжское межрегиональное Управление федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) 14 августа предоставило оперативную информацию об экологической обстановке в Самарской области. Как следует из сообщения, уровень загрязнения воздуха таков, что дышать им, по сути, нельзя.

Или можно, но очень недолго – во всех смыслах.

«Как и прогнозировалось, содержание основных загрязняющих примесей в атмосферном воздухе отдельных районов остается повышенным», - отрапортовала служба мониторинга. При этом, пожалуй, самой загрязненной территорией остается город Тольятти. «В целом по городу концентрация формальдегида составляла 1,2 – 3,0 ПДК. В Центральном районе содержание диоксида азота в среднем за сутки составляло 1,3 – 1,4 ПДК», - говорится в сообщении УГМС.

Вот так. Сухим бюрократическим языком сообщаются страшные вещи. Внимание непосвященного тольяттинца могут отвлечь небольшие, на первый взгляд, цифры: концентрация вредных веществ превышена «всего» в 3 раза. Разгадка кроется за аббревиатурой ПДК – «предельно допустимая концентрация». То есть, максимальное содержание отравы в воздухе, которым дышат горожане, в несколько раз превышает безопасный для здоровья предел.

Особого внимания заслуживает недавнее сообщение «Волга Ньюс». По данным издания, в промышленной зоне Тольятти, всего в нескольких километрах от Автозаводского района была обнаружена свалка радиоактивных отходов. Внимание жителей привлекла странная пыль зеленого цвета, о которой они сообщили экологам. Результаты лабораторного исследования показали: в земле находятся осадки гидроксида хрома и хромового ангидрида с включениями оксида алюминия. Президент фонда «Мир человека» Павел Авдеев сообщил изданию, что кое-где ПДК ядовитых веществ превышена в 400 раз! При этом радиационный фон вдвое превышает природную норму.

По данным экологов, расследующих инцидент, первоначально в земле появились именно радиоактивные отходы, а уже затем на это же место были свалены тонны химикатов. Таким образом, некое производство решило замаскировать факт незаконной свалки опасных химических отходов, понадеявшись, что внимание будет сконцентрировано именно на радиации. Местные экологи утверждают, что свалку химикатов устроила «одна крупная и очень известная в России и мире компания». Ни у кого нет сомнений, что эта «компания» – «Тольяттиазот». Но экологи ждут окончательных результатов экспертизы, чтобы объявить об этом официально.

Впереди планеты всей

Очевидно, что самый существенный «вклад» в отравление тольяттинцев вносит ОАО «Тольяттиазот». Это многократно отмечали и государственные проверяющие органы. Так, проведенная Ростехнадзором в 2011 году проверка выявила более 500 серьезных нарушений правил промышленной безопасности. Росприроднадзор, также заинтересовавшийся состоянием предприятия, по результатам проверки пришел к неутешительным выводам: выбросы завода многократно превышают допустимые нормы. Также были зафиксированы факты сброса в Волгу отравляющих веществ: концентрация нитратов превышала безопасный уровень в 1,6 раза, железа – почти в 2 раза, меди – в 6 раз, сульфатов – в полтора раза. Также «Тольяттиазот» неоднократно попадался на том, что складировал опасные отходы ненадлежащим образом: вместо помещения их в шламонакопители, вредные вещества попросту сваливались в кучи на территории предприятия.

Напомним, что экологические нарушения фиксируются в Самарской области постоянно. Так, весной этого года организация «Зеленый патруль» назвала Тольятти «зоной экологического бедствия». Напомним, по решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал с 39 до 60 места. Экологи констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями. По фактам многочисленных нарушений природоохранного законодательства в начале мая экологи направили обращение руководителю следственного управления СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину.

Тогда же экологи передали в правоохранительные органы материалы для возбуждения более 30 уголовных дел по фактам злостного нарушения природоохранного законодательства в Самарской области. При этом «Тольяттиазот» входит в список «Ста главных загрязнителей России».

В обращении «Зеленого патруля» отмечается, что в пределах городского округа Тольятти, в 800 м к северу от главной проходной ОАО «Тольяттиазот», на землях гослесфонда, где ведутся лесовосстановительные работы, предположительно работниками предприятия велось несанкционированное складирование загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами снега с дорог в больших масштабах (более 1000 куб. м). После таяния этот снег мог вызвать вторичное загрязнение почв и грунтовых вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, хлоридами, сульфатами, нитратами и другими ядовитыми веществами. Кроме того, в ходе экспедиции зафиксирован вывоз на эту несанкционированную свалку около 10 т льда насыщенно оранжевого цвета, химический анализ которого показал превышения предельно допустимой концентрации по фенолам - в 3 раза, по меди - 9, по азоту нитритному - 1,5, по азоту аммонийному - 109. Также в карьере около северо-восточного периметра ОАО «Тольяттиазот» осуществляется несанкционированное совместное складирование различных типов отходов, загрязняющих грунтовые и талые воды, которые впоследствии попадают в источники питьевого водоснабжения.

В середине августа следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области в ответе на обращение «Зеленого патруля» подтвердил, что на территории ОАО «Тольяттиазот» имеются «признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ - "отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде». По данным фактам следственный отдел СУ СК РФ составил рапорты об обнаружении признаков преступлений и передал их в Управление МВД России по Самарской области. Остается надеяться, что полицейские обратят внимание на творящееся беззаконие, и накажут безответственное руководство завода, расплачивающихся здоровьем граждан за собственную жадность.

Первым делом дивиденды

Причины катастрофического загрязнения окружающей среды ТоАЗом лежат на поверхности. Так, основные владельцы завода – клан Махлаев – стремятся выжать из предприятия последние соки, не обращая внимания на такие «мелочи», как экология и здоровье граждан. Достаточно взглянуть на то, каким образом ТоАЗ тратит прибыль, чтобы понять приоритеты его собственников.

По итогам 2011 года ТоАЗ получил прибыль в размере 7,2 млрд рублей. При этом на природоохранную деятельность Махлаи решили направить… 12 миллионов рублей, или менее 1 процента. Причем «непрофильные» статьи расходов скрывающиеся за границей собственники из года в год только сокращают: в 2010 году на экологические цели было потрачено 19 миллионов рублей. К слову, за прошлый год компания выплатила рекордные дивиденды – 3 млрд рублей.

Между тем, крайняя изношенность производственных мощностей ТоАЗа привела к тому, что в Тольятти может случиться настоящая экологическая катастрофа. Об этом заявили жители города в своем обращении (больше напоминающем крик отчаяния) к Владимиру и Сергею Махлаям: «С 1976 года на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов, до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты давно выработали свой ресурс. Именно в Ваших руках «Тольяттиазот» стал реальной угрозой безопасности города и области». В обновлении оборудования завод нуждался уже десятки лет назад, но до сих пор нет ни малейшего намека на модернизацию, утверждают тольяттинцы.

Методом «от противного»

Показательна реакция ТоАЗа на критику его экологической политики. Так, на все претензии пресс-служба предприятия отвечает обвинениями в «давлении» с целью «рейдерского захвата» завода некими лицами. Причем в «рейдеры» не стесняются записывать даже ревизоров государственных служб – Росприроднадзора и Ростехнадзора, не говоря уже об экологических организациях.

При этом на сайте ТоАЗа, в свою очередь, публикуются сообщения о том, что «компания стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Гендиректор компании Евгений Королев с гордостью носит нагрудный знак «Эколог года». Иначе, как верхом цинизма, все это назвать нельзя: вместо того, чтобы хоть как-то снижать вредные выбросы, владельцы и менеджмент ТоАЗа забавляются покупкой наград и званий, организуя по этому поводу торжественные мероприятия.

В этом свете еще более циничным выглядит использование ТоАЗа «экологической» темы в своих интересах. Так, в Краснодарском крае было объявлено о строительстве завода по производству метанола. Эти планы вызвали бурю негодования у местных жителей, не желающих появления у себя в регионе крайне опасного и вредного химического производства. Однако при детальном анализе ситуации выясняется, что информационный шум вокруг планов по строительству завода – лишь прикрытие, которое позволит ТоАЗа наконец реализовать свой проект: построить морской терминал для отгрузки метанола. На самом же деле никакого завода даже на уровне проекта, несмотря на все утверждения, нет.

Но когда жители Краснодарского края это поймут, может быть уже поздно. И губернатору региона Александру Ткачеву, который и так в последнее время подвергается жесткой критике, придется держать ответ перед своими жителями по поводу крайне опасного химического объекта.