18+
  1. Торнадо в Оклахоме сравнили с атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму

Торнадо в Оклахоме сравнили с атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму

Торнадо, нанесшему 20 мая серьезные нарушения в городе Мур в окрестностях Оклахома-Сити, Национальной метеорологической службой США был присвоен максимальный показатель по усовершенствованной шкале Фудзиты, EF5.

Количество энергии, которая была высвобождена вихрем почти за час, по их оценке, по мощности сопоставимо с бомбой, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945-го года. По разным данным, тогда от взрыва погибло от 90 до 166 тыс. человек.

По словам ученых, скорость вихрей типа EF5 составила свыше 322 километров в час (89 метров в секунду), а сама "воронка" торнадо достигала в диаметре почти 2 километра. Метеорологи заявили, что менее одного процента всех торнадо в США достигают подобной силы, а это около десяти смерчей в год. По проведенной ранее предварительной оценке, мощность торнадо в Оклахоме была на один пункт ниже – 4 балла из 5 по усовершенствованной шкале Фудзиты.

Мери Фоллин, губернатор штата, назвала торнадо "одной из самых ужасных катастроф, с которыми Оклахома когда-либо сталкивалась".

21-го мая власти Оклахома Сити официально опровергли сообщения о том, что жертвами смерча стали от 50 до 90 человек, объяснив это возможными повторами при подсчетах. Также администрация города предупредила, что при разборе завалов еще могут быть найдены тела погибших. Ураган унес жизни 24 человек, по меньшей мере 237 человек получили ранения различной степени тяжести, согласно последним данным. Свыше ста человек удалось спасти из-под завалов, как сообщает CNN.

"Это было ужасно, но Бог был с нами. Нам было очень страшно", — признается одна из жительниц Мура Хэзер, чей дом торнадо сравнял с землей.

Пока не поступало никакой информации о том, на какую сумму был нанесен ущерб третьим серьезным смерчем, обрушившимся за последние 14 лет на Мур. Известно, что торнадо уничтожило множество жилых домов, две школы, больницу. Также нарушена линия электропередач. Сумма страховых выплат, по предварительным оценкам комиссии по страхованию штата Оклахома, превысит $1 млрд.

Президент США Барак Обама, вечером 20 мая, отдал распоряжение выделить средства из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Последние новости