18+
  1. Экс-глава ВАК был отпущен из СИЗО под домашний арест

Экс-глава ВАК был отпущен из СИЗО под домашний арест

Решением Московского городского суда была изменена мера пресечения бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликсу Шамхалову с содержания в следственном изоляторе на домашний арест.

В качестве нового места заключения для Феликса Шамхалова суд выбрал коттедж, принадлежащий подсудимому, в охраняемом ФСО поселке «Заречье» в Сколково.

Напомним, Шамхалов был арестован Тверским судом столицы 7 февраля 2013 года и вскоре после этого смещен с занимаемой им должности главы ВАК. После этого срок его содержания в СИЗО несколько раз продлевался. Апелляция на продление ареста, которую адвокаты Шамхалова подавали и ранее, была удовлетворена в середине мая. При этом аргументы защиты не изменились, — адвокат по-прежнему настаивал на том, что речь идет о преступлении в сфере предпринимательской деятельности, не предусматривающей арест, а также упирал на наличие у обвиняемого детей, его положительные характеристики и государственные награды.

Между тем, как ранее сообщил телеканал «Москва 24», сославшись на пресс-службу Тверского районного суда Москвы, решение об изменении меры пресечения Мосгорсуд принял еще 13 марта, установив срок домашнего ареста до 24 июня.

Как стало известно, 20 мая в деле появились новые фигуранты — гендиректора фирм, через которые, как считает следствие, Шамхалов реализовывал мошеннические схемы.

Шамхалова арестовали в феврале по подозрению в организации хищения 350 миллионов рублей у Внешэкономбанка. Против него было возбуждено дело по четвертой части статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере). По версии следователей, Шамхалов был совладельцем компании «Заречье 2», которая в 2006 году получила от госкорпорации кредит на строительство элитного жилого комплекса. По данным МВД, компания строительство не завершила и не рассчиталась по кредиту. Как выяснилось впоследствии, полученные деньги были обналичены через фирмы-однодневки.

Шамхалов своей вины не признал, заявив, что банк и управляющая компания заблокировали строительство. Представители бывшего главы Высшей аттестационной комиссии подчеркивали, что после своего перехода на госслужбу свою долю в компании Шамхалов передал в доверительное управление и этим проектом больше не занимался.

Последние новости