По словам специалистов, традиционный английский завтрак богат белком, который повышает уровень допамина в мозге. Это гормон, который регулирует аппетит и отвечает за наше хорошее самочувствие.
Насыщенный белком завтрак способствует тому, что на протяжении остатка дня человек употребляет меньшее количество пищи. Таким образом, белковый завтрак помогает избежать переедания.
Отметим, что у людей, не имеющих привычку завтракать, очень часто можно заметить нездоровые привычки так называемого пищевого поведения, они переедают, перекусывают на ходу и ночью.
Также эксперты из университетов Оксфорда, Кембриджа, Глазго и Лондонского университета Святого Георгия определили, что отсутствие регулярного утреннего приема пищи повышает риск диабета.
Анализ данных показал, что в крови детей, которые пропускали завтрак, чаще можно обнаружить маркеры высокого риска развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, количество сахара в крови у таких детей было выше, чем у остальных.
А вот как показало исследование специалистов из Университета Миссури, подростки, которые употребляли английский завтрак, реже переедали в тот же день и не испытывали сильной тяги к пище.
Кстати, в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам. Он начинается с овсянки. Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе.
Стоит добавить, что даже домашние бутерброды, которые готовятся из самых распространенных продуктов, содержат слишком много соли. Эксперты поведали, что приготовленный вручную сэндвич с ветчиной, индейкой или тунцом, содержит около 20% дневной дозы соли.
А натрий, в свою очередь, приводит к развитию артериальной гипертензии. Причина в том, что человек, который привык к таким перекусам, незаметно начинает употреблять больше соли. И далеко не всегда перекус ограничивается только одним бутербродом, а дневной рацион все чаще состоит из нескольких сэндвичей между обедами. Да и для завтрака бутерброды - не лучшее решение.