18+
  1. В регионах РФ протестируют исламский банкинг

В регионах РФ протестируют исламский банкинг

В регионах РФ протестируют исламский банкинг
Центробанк согласился с идеей тестирования исламского банкинга в нескольких регионах России – Северного Кавказа, в Татарстане и Башкортостане, уточнив, что закон о нем нуждается в доработке.

Как сообщил «Известиям» Дмитрий Савельев, зампред комитета ГД по финансовому рынку и автор поправок в закон «О банках и банковской деятельности», Центробанк поддержал идею о том, что необходимо провести эксперимент – применить нормы исламского банкинга в некоторых регионах нашей страны. Если этот тестовый проект покажет успешные результаты, то ЦБ готов продолжить обсуждение законопроекта, который пока, по мнению регулятора, недоработан.

Финансовая деятельность, предполагающая следование законам шариата, не позволяет предоставлять деньги под проценты – в связи с этим банки продают товар напрямую в рассрочку. Однако, как указали в ЦБ, отмена запрета на торговую деятельность банков в условиях кризиса нежелательна, поскольку может вовлечь финансовые учреждения в незаконные операции.

Тем не менее, такая финансовая модель очень распространена во всем мире – исламские банки функционируют более чем в 40 странах и объединяют активы на общую сумму порядка $1-2 трлн. Актуальна она и для России, где проживает около 20 млн мусульман, но где нет даже «исламских окон» в банковских отделениях.

Владимир Сисаури из Бинбанка не уверен в экономической эффективности новшества, и указывает на то, что в законе нужно учесть интересы россиян и исповедующих ислам, избежав конфликтов с законами шариата. Работа эта – сложная, поэтому на принятие документа может уйти не один год. Однако эксперт не отрицает, что в сложившихся условиях кредитование мусульман очень актуально. Максим Осадчий из банка БКФ добавляет, что введение исламского банка в России позволило бы привлечь больше клиентов-физлиц, однако, существуют и небеспочвенные риски, например, что торговые сделки отечественных кредитных организаций могут использоваться для финансирования различных незаконных операций.

Ранее зампред ЦБ Александр Торшин не отрицал, что подобное нововведение может принести пользу российской банковской системе, повысив доверие верующих к ней. Он отмечал, что исламский банкинг присутствует в международных финансовых центрах, поэтому данную идею в целом в Центробанке не отвергают.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»