18+
  1. Transparency International: российские затраты на оборону излишне засекречены

Transparency International: российские затраты на оборону излишне засекречены

Две трети российского оборонного бюджета засекречено, что приводит к коррупции, утверждают исследователи британского Transparency International. Открытые обсуждения подорвут обороноспособность страны, возражают в Думе.

По уровню засекреченности военных затрат Российская Федерация может посоревноваться с Индией, Турцией и Южной Африкой. Все перечисленные страны получили одинаковую аттестацию уровня «D» во время проведения ежегодного Индекса по прозрачности оборонного сектора, который был подготовлен великобританской компанией Transparency International. Проведение данного анализа было приурочено к встрече «Большой двадцатки», которая пройдёт в это воскресение в городе Анталья.

Как показывают исследования, почти шестьдесят процентов российских военных расходов являются засекреченными, сообщают авторы испытания.

Составители эксперимента подметили «слабые контрольные процедуры, которые проводятся при закупке», также они заявили, что «российские военные ведомства не способны на построение эффективной системы общественного контроля за оборонными средствами». Для Российской Федерации, которая занимает второе место в списке мировых экспортёров вооружения, это значительно повышает коррупционный риск, замечают авторы Индекса прозрачности.

Проектом федерального бюджета на следующий 2016 год на национальные оборонные средства было заложено более трёх триллионов рублей.

Чтобы была обеспечена прозрачность и произошло повышение выносливости оборонного фронта, эксперты Индекса прозрачности настоятельно рекомендуют принять закон, который бы позволял рассекретить часть отчётов по военному бюджету, таким образом обеспечив полностью открытые парламентские переговоры при принятии важных решений. Также это даст возможность расширить возможности для диалогов с общественностью и общественным контролем, включая рамки действующего планирования по противодействию в вооружённых отраслях.

Председатель думского оборонного комитета, представитель коммунистов Владимир Комоедов рассказ информагентству о том, что он противник данного предложения. «Только вражеские силы могут обладать желанием получить полный доступ к данным, которые находятся в закрытых бюджетных папках. Это нужно пресечь на корню, иначе может возникнуть угроза национальной безопасности нашей страны», - объяснил свою позицию депутат.

Выше всех по уровню открытости находится оборонный бюджет Соединённого королевства Великобритании. У этого государства стоит оценка «А». Авторы Индекса прозрачности ставят остальным странам Великобританию в пример, указав, что именно так в цивилизованном мире и должно быть.