18+
  1. Transparency International считает, что Зудхаймер стал «торпедой» для Белых

Transparency International считает, что Зудхаймер стал «торпедой» для Белых

Transparency International считает, что Зудхаймер стал «торпедой» для Белых
Немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер мог согласиться на сотрудничество со следствием и дать взятку Никите Белых, опасаясь уголовного преследования за преднамеренное банкротство его фирмы, выяснила Transparency International. Тем временем Явлинский и Венедиктов просят передать губернатора им на поруки.

Новые данные о событиях, предшествовавших задержанию руководителя Кировской области Никиты Белых, в среду огласило представительство Transparency International по РФ. По сведениям авторов расследования, предприниматель с немецким гражданством Юрий Зудхаймер мог оказывать помощь правоохранительным органам, надеясь тем самым избежать уголовной ответственности. Претензии силовиков к бизнесмену возникли в рамках уголовного производства, обвиняемым по которому пока выступает Альберт Ларицкий – компаньон Зудхаймера.

Ларицкий находится под стражей более года. Ему предъявлено обвинение в махинациях с кредитами, полученными «Нововятским лыжным комбинатом», и разворовывании заимствованных у Сбербанка средств. Примечательно, что одним из заложенных по кредитному соглашению объектов оказалось здание филармонии в Кирове. В договоре о займе фигурировала также зарегистрированная в Швейцарии компания Champion Chemicals AG, фактическим владельцем которой является Зудхаймер.

Источники Transparency полагают, что этого факта могло оказаться достаточно для предъявления бизнесмену обвинений в крупных финансовых махинациях. Кроме того, как выяснилось, Зудхаймер также практиковал действия, которые могут быть расценены как умышленное банкротство собственных компаний при помощи других подконтрольных юридических лиц. Замглавы российского офиса Transparency international Илья Шуманов полагает, что Зудхаймер в итоге намеревался обанкротить «Нововятский лыжный комбинат» и продать его имущество при помощи оффшорной фирмы, зарегистрированной на Кипре.

По мнению Шуманова, Зудхаймеру предложили выбрать между уголовной ответственностью и участием в операции по задержанию Белых. На оперативном сленге роль бизнесмена обозначается как «торпеда». Напомним, губернатора задержали во время встречи с Зудхаймером, когда Белых взял из его рук пакет с €150 тыс. наличными. Чиновник деньги ранее назвал не взяткой, а благотворительной помощью Кирову.

Сегодня же стало известно о готовности основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского и главного редактора радиостанции «Эха Москвы» взять на поруки Белых, который на второй губернаторский срок был избран при поддержке единороссов. Соответствующее ходатайство, к которому также присоединился журналист Юрий Кобаладзе, инициативная группа направила в суд.