18+
  1. Транзит российского газа через Украину прекратят в 2019 году

Транзит российского газа через Украину прекратят в 2019 году

Транзит российского газа через Украину прекратят в 2019 году
О таком решении российской стороны в ходе «Европейской газовой конференции», прошедшей в Вене, сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

Высшее политическое руководство России приняло решение поставлять газ в Европу в обход Украины по «Турецкому потоку», сообщил Зубков, слова которого приводит ТАСС. Поставки начнут перенаправлять с 2019 года, в связи с чем европейские покупатели имеют очень мало времени для того, чтобы подготовиться к новой схеме поставок, добавил он. Для этого они должны построить соответствующую инфраструктуру, которая позволит им забирать газ из хаба, расположенного на границе Турции и Греции.

Неделей ранее в ходе встречи с премьером Дмитрием Медведевым об этом говорил и министр энергетики Александр Новак, советовавший европейским партнерам уже приступать к строительству инфраструктуры. Он напоминал, что договор о транзите российского газа в Европу через Украину заканчивает свое действие в 2019 году, поэтому ЕК совместно с потребителями в лице европейских государств, приобретающих газ у России, должна в кратчайшие сроки принять соответствующее решение, чтобы иметь возможность получать необходимые объемы газа. А глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее называл «Турецкий поток» «единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину», цитирует ТАСС.

Зубков в своей речи затронул и другой газопровод – OPAL. Ситуацию вокруг него он назвал такой, которая «не поддается логике» и выглядит «как дискриминация по политическим мотивам». OPAL уже долгое время работает лишь наполовину своей мощности, несмотря на то, что единственным его наполнителем является «Северный поток», и по причине того, что ЕК прекратила процедуру его вывода из-под действия Третьего энергопакета, которая могла бы позволить использовать его на полную мощность. В ЕК свое решение объяснили тем, что российская компания не согласилась продлить крайний срок соглашения с Федеральным сетевым агентством Германии. С соответствующим запросом «Газпром» обратился в ЕК еще в 2013 году, прождал решения по нему весь 2014-й и в результате отказа принял решение претендовать на полную мощность газопровода OPAL.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»