18+
  1. Третья компания с участием DST Юрия Мильнера проводит IPO в этом году

Третья компания с участием DST Юрия Мильнера проводит IPO в этом году

Третья компания с участием DST Юрия Мильнера проводит IPO в этом году
Крупнейший в Европе онлайн-ритейлер одежды и обуви Zalando, выращенный в немецком стартап-инкубаторе Rocket Internet, привлечет $605 млн в ходе IPO, которое завершится сегодня.

Компания, 8% ценных бумаг которой принадлежит шести фондам DST Europe Юрия Мильнера, определилась с ключевыми параметрами IPO. Стоимость одной акции установлена на уровне $21,5, что соответствует верхнему сегменту озвученного ранее диапазона в $18-22,5. Таким образом, стоимость всей Zalando SE, офис которой находится в Берлине, достигла $5,26 млрд, а в случае использования банками-организаторами IPO опциона доразмещения она достигнет $5,34 млрд. После IPO доля DST Europe в Zalando составит 7,33%, или 7,22% при использовании опциона, а стоимость пакета ценных бумаг - $386 млн.

Долю в Zalando DST Global приобрела в несколько этапов. Первая покупка 4% акций состоялась в 2012 году, затем фонды приобрели еще 1%. Официально объем инвестиций не оглашался. Однако позже немецкий Manager Magazin сообщил, что фонды DST вложили в Rocket Internet $315 млн. Поскольку инвестиции в другие проекты инкубатора фонды Мильнера не делали, можно предположить, что эти деньги и составляют вклад в Zalando. Таким образом, прибыль DST уже достигла $175 млн. Продавать ценные бумаги в ходе IPO фонды не намерены – наряду с остальными акционерами Zalando, DST присоединилась к отказу от продажи акций на протяжении 180 дней после IPO.

В нынешнем году Zalando удалось получить прибыль после понесенных в 2013 году убытков в $117 млн. За первое полугодие 2014 года компания выручила $1,05 млрд, из которых ее прибыль - $3,6 млн. Специализация Zalando – продажа через интернет-магазины одежды, обуви и аксессуаров. В онлайн-витрине представлено более 150 тыс. товаров от 1,5 тыс. производителей. Магазины действуют в 15 государствах Европы. Наибольшая доля в Zalando принадлежит фонду Kinnevik (Швеция) – 36%, Global Founders братьев Замверов владеет 17%, еще 10% принадлежит датскому миллиардеру Андерсу Хольк Поульсену.

DST ранее осуществила успешные инвестиции в Facebook, Twitter и Groupon (все - США). В числе европейских вложений фондов - музыкальный сервис Spotify и платежный сервис Klarna (оба - Швеция). Также фонды DST являются инвесторами интернет-ретейлеров JD.com и Alibaba, которые провели успешные IPO в нынешнем году.

Последние новости