18+
  1. Центробанку пришлось возобновить валютные интервенции

Центробанку пришлось возобновить валютные интервенции

Центробанку пришлось возобновить валютные интервенции
Банк России не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений трансграничного движения капитала, сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте регулятора.

Накануне агентство Bloomberg, ссылаясь на два неназванных источника, сообщило об изучении Центробанком механизмов временного ограничения движения средств. Источники отметили, что мера может быть использована, если вывод капиталов из России значительно возрастет. При этом конкретные параметры оттока не оглашались. По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала из РФ в нынешнем году может достичь $100 млрд, а в 2015 году составит $50 млрд, хотя ранее называлась цифра $40 млрд. Фактический отток капитала за первые 6 месяцев 2014 года достиг $74,4 млрд.

Несмотря на неблагоприятный прогноз, первый заместитель главы Центробанка Сергей Швецов в сентябре заверил, что запланированные ЦБ мероприятия по укреплению финансовой системы в условиях санкций не предусматривают ввода контроля за движением средств. От подобных механизмов государство отказалось в 2006 году. Но даже официально не подтвержденные предположения СМИ привели ко кратковременному падению рубля – бивалютная корзина достигла 44,52 руб., что на 12 копеек выше одобренного ЦБ коридора. После этого Центробанк провел валютные интервенции. По оценке начальника отдела торговых операций ING Станислава Ярушевичюса, интервенции достигли нескольких десятков миллионов долларов.

А председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин, ранее занимавший должность первого заместителя главы Центробанка, негативно оценивает самоустранение ЦБ от контроля за ситуацией на валютном рынке. Поскольку ситуация на рынке зависит от Центробанка, инвесторов и экспортеров, в случае массового оттока капиталов и наблюдательной позиции ЦБ, формировать рынок будут экспортеры и спекулянты. Ситуация чревата резкими колебаниями курса – в периоды, когда экспортеры не будут продавать выручку, рублю будет грозить резкое падение. В таких условиях ЦБ должен ограничить курсовой коридор или интервенциями влиять на стоимость валют. Последний выход ЦБ на рынок состоялся в июне, когда он провел скупку доллара. Между тем, завершившийся квартал стал самым провальным для рубля с 1998 года. По данным Reuters, российская валюта потеряла по отношению к американской более 16%, в том числе 6,5% - в сентябре.