18+
  1. Три финучреждения лишились лицензии Банка России

Три финучреждения лишились лицензии Банка России

Три финучреждения лишились лицензии Банка России
Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций. Под санкциями регулятора оказались адыгейский банк «Новация», омский Сибирский банк «Сириус» и ?Тальменка-банк из Барнаула.

В соответствии с решением регулятора, опубликованным 23 января, права на предоставление финансовых услуг лишены три российские банковские структуры – «Новация», «Сириус» и Тальменка-банк. Ни один из них не входил в федеральный топ-100. Основанием для отзыва лицензии у банка «Новация», зарегистрированного в Республике Адыгея, стало систематическое игнорирование структурой российского законодательства в сфере деятельности на финансовом рынке, равно как и постановлений и предписаний Центробанка.

Сложившаяся на момент отзыва лицензии ситуация представляет высокую угрозу нарушения законных интересов клиентов «Новации», в первую очередь, тех из них, которые хранили сбережения в банке, говорится в разъяснении регулятора. Юридический адрес «Новации» располагается в Майкопе. На начало нынешнего года кредитное учреждение находилось на 416 позиции в рейтинге российских банков. «Новация» является участником механизма страхования вкладов. При этом финучреждение находилось на втором месте по размеру активов в республике.

Без лицензии в понедельник остался также зарегистрированный в Омске Сибирский Банк «Сириус», который располагался на 541 строчке в рейтинге финучреждений РФ. Вопреки ранее полученным предписаниям Центробанка, «Сириус» не сформировал резервы, способные покрыть имеющиеся у банка риски. Также банк уличили в халатном отношении к борьбе с отмыванием преступных доходов. В ЦБ допускают, что «Сириус» мог быть причастен к финансированию экстремистских организаций, поскольку оперативно не предоставлял сведения об операциях, в отношении которых установлен строгий контроль регулятора.

Тальменка-банк, юридический адрес которого находится в Барнауле, за три недели до отзыва лицензии был на 409 позиции во всероссийском рейтинге финучреждений. В Банке России пришли к выводу, что данная структура окончательно лишилась собственного капитала и вымыла резервы. Также Тальменка-банк не боролся с легализацией сомнительных средств, и не уведомлял Центробанк об обязательных антитеррористических мероприятиях, пояснили в регуляторе. Деньги клиентам финучреждения вернут за счет системы страхования вкладов.

Последние новости