18+
  1. Три макаки освоили математику

Три макаки освоили математику

Три макаки освоили математику
Команда нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне заставила приматов выполнить тысячи расчётов по системе из цифр (от 1 до 9) и букв алфавита.

Команда ученых, которую возглавила нейробиолог Маргарет Ливингстон из Гарвардской медицинской школы в Бостоне не один час провели над обучением трёх макак-резусов премудростям математических расчетов.

В итоге их труды принесли плоды: макаки освоили счет от 0 до 25.

Изначально обезьян учили распознавать символы каждого числа. Когда они правильно связывали символ с соответствующим числом, то получали вознаграждение, которое состоит из такого же количества капель воды или яблочного и апельсинового сока.

Приматов также научили складывать два символа, а после сравнивать сумму с третьим символом. Причем эксперимент проводили не только с отображающимися на экране буквами и цифрами, но и с фигурами, похожими на игру в Тетрис.

Обезьяны много ошибались с числами, близкими по величине. Ученые сделали выводу, что и человеческому мозгу проще различать два небольших числа, чем два крупных.

Кстати, приматы - не единственные животные, которые умеют сопоставлять предметы по количеству. Психолог из Британского Эссекского университета Клаудиа Уллер решила выяснить, умеют ли считать саламандры.

Неожиданно, но эти земноводные также способны ориентироваться в мире величин. К примеру, они между порциями, которые состоят из восьми и шестнадцати плодовых мушек, они уверенно выбирали большую порцию. Но когда разница между количеством мушек была меньше двукратной (например, четыре и шесть), увидеть разницу саламандры уже не были способны.

Правда, когда дело касалось не более чем трех мушек, со счетом у них проблем не наблюдалось. Психологи сделали вывод о том, что до трех саламандры считать умеют.

Умение считать, оказалось, присуще и некоторым насекомым. Оказывается, самец мучного жука способен подсчитать других самцов, с которыми соперничает за самку.

Антропологи полагают, что умение точно определять небольшие числа и относительно оценивать большое количество предметов уходит своими корнями в далекое прошлое эволюции всего живого на нашей планете.

А вот что касается людей, то ученые из Имперского колледжа науки и техники (Лондон, Великобритания) заявили о том, что способность считать является врожденным свойством человеческого мозга, независимо от того, владеет человек арифметическими знаниями или нет. В ходе эксперимента выяснилось, что дети австралийских аборигенов решали поставленные задачи ничем не хуже, чем дети из Англии.