18+
  1. В России могут запретить Skype, Facebook и Gmail

В России могут запретить Skype, Facebook и Gmail

В России могут запретить Skype, Facebook и Gmail
Согласно новому антитеррористическому закону в России могут запретить ведущие продукты известных интернет-гигантов. В частности ожидается, что под такие запреты могут попасть Facebook и Skype.

Поводом для запрета являются требования нового законодательства, которое предусматривает хранение переписки пользователей в течение полугода.

Хранить информацию о пользователях социальные сети обязаны на территории Российской Федерации.

Таким образом, если эти условия не будут приняты создателями Skype, Facebook и Gmail, деятельность интернет-гигантов на территории России прекратят.

Условия нового законодательства уже были отправлены интернет-компаниям, однако ответа от них не поступило.

«Антитеррористический пакет» законов Госдума приняла во вторник в третьем чтении. Этот закон предусматривает хранение данных отечественных и зарубежных интернет-сервисов на территории России в течение полугода.

Под действие закона подпадает также деятельность сервисов электронной почты и обмена мгновенными сообщениями.

Если зарубежные компании не выполнят условия закона, их деятельность будет заблокирована.

Условия поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривают расположение серверов компаний на территории Российской Федерации. На этих серверах обязаны находиться все сообщения, которые пользователи отсылали на протяжении шести месяцев.

От выполнения этих требований освобождаются только государственные информационные системы, лицензированные операторы связи.

Таким образом, под действие закона подпадают социальные сети, сервисы мгновенных сообщений, электронная почта.

Однако остается неизвестным, каким образом зарубежные компании Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) смогут организовать хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».

Российские государственные органы сообщили, что у них нет никаких инструментов для обеспечения зарубежным компаниям такой возможности, ведь эти компании не ведут хозяйственной деятельности на территории России, а их технологическая база расположена далеко за пределами страны.