Турция может закупить у России вторую партию С-400

Турция может закупить у России вторую партию С-400
Фото: https://ru.axar.az/
Москва и Анкара ведут переговоры о поставках еще одного полка С-400. На этот раз производство комплексов может быть частично перенесено в Турцию. Тем временем в США продолжается дискуссия о введении антитурецких санкций за первую сделку с Россией.

«Рособоронэкспорт» готов приступить к выполнению нового заказа Турции на поставку комплексов противоракетной обороны С-400. Технические аспекты процедуры уже согласованы, рассказал в беседе с РИА «Новости» руководитель эксклюзивного экспортера вооружений Александр Михеев. Предусматривается, что в рамках второго опциона Анкара приобретет полковой комплект установки. Стоимость сделки находится на этапе согласования. Пожелания турецкой стороны предусматривают частичный перенос производства комплекса на оборонные предприятия страны. Изготовление каких именно узлов будет локализовано, в «Рособоронэкспорте» не оговаривают.

Первая сделка между Москвой и Анкарой была подписана два года назад, ее смета составила $2,5 млрд, а физическая поставка установок была выполнена летом нынешнего года – с опережением запланированных сроков. Анкара уже приступила к испытанию комплексов. В первом контракте оговаривалось, что турецкая сторона получает право на закупку второго полка. Ранее профильный зампред правительства Юрий Борисов указывал, что ничто не препятствует использованию Анкарой данного опциона.

Покупка Турцией С-400 спровоцировала кризис в отношениях республики со США. Очередное усиление напряженности последовало после начала испытания радаров С-400. Представитель демократов в сенате Крис Ван Холлен заявил, что тем самым турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган переступил запретную черту. Тестирование радарных установок стартовало всего через две недели после встречи Эрдогана с американским лидером Дональдом Трампом. Своим поведением Турция вытирает ноги не только об США, но и Североатлантический альянс. Ван Холлен выступил за скорейшее ужесточение антитурецких санкций.

РБК напоминает, американская администрация неоднократно требовала от Эрдогана аннулировать сделку с Москвой, однако призывы были проигнорированы. Вместо С-400 Вашингтон настоятельно рекомендовал установки «Patriot». После того, как С-400 были завезены в Турцию, США разорвали сотрудничество со страной по программе производства передовых истребителей F-35.

Реклама на веке
Как разместить
Тюменская область начинает субсидировать казну Над Пановым тучи ходят хмуро
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются