Турция установила заказчиков убийства посла Карлова‍

Турция установила заказчиков убийства посла Карлова‍
Фото: http://nsn.fm/
Прокуратура Турции установила личности пяти предполагаемых заказчиков убийства российского посла Андрея Карлова, сообщила газета Hurriyet Daily News со ссылкой на местные СМИ. Все они являются сторонниками организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (организация FETO).

Все подозреваемые проживали в отеле, где произошла трагедия, и могли вступать в контакт с исполнителем Мевлютом Алтынташем. По мнению прокуратуры, заказчиком убийства российского посла является один из пяти подозреваемых.

Правоохранители установили, что Алтынаш за несколько дней до убийства посещал торговый центр неподалеку от отеля, где используя приложение FaceTime общался с одним из подозреваемых, а позже встретился с ним в отеле.

Среди вещей Алтынташа, как сообщают турецкие СМИ, были обнаружены записи, касающиеся планируемого убийства.

Реклама на веке
Как разместить

О том, что убийца российского дипломата связан с Гюленом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил еще в декабре прошлого года. Тогда же он отмечал, что имеющаяся информация указывает на то, что след убийства уходит за рубеж.

Посол РФ был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки о России в Анкаре. Расследование трагедии проводит как турецкая сторона, так и СКР.

Убийцей Карлова оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который был ликвидирован сразу после совершённого им преступления. В ходе обыска в его номере были обнаружены книги о террористической группировке «Аль-Каида»* (запрещена в РФ) и организации проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO.

В начале этого года турецкими правоохранителями были задержаны нескольких человек, предположительно связанных с преступлением. Также в марте была задержана 33-летняя россиянка Екатерина, которую также подозревают в контактах с убийцей. Предположительно, она регулярно, вплоть до конца ноября, общалась с Алтынташем по телефону, а также переписывалась с ним в интернете. Как сообщали турецкие СМИ, женщина занималась организацией интимных услуг в фешенебельных отелях Анкары.

Как отмечало издание The Washington Post, нападение на Карлова наиболее резонансной и масштабной антироссийской акцией за период участия Москвы в сирийском противостоянии. Однако, полагают аналитики, Россия будет позиционировать убийство дипломата как попытку третьих сил спровоцировать РФ и Турцию на ухудшение отношений.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
Стоун открыл для зрителей нового Путина «ВИМ-Авиа»: чартерный штопор
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются