18+
  1. Тверская площадь в кольце ОМОНа

Тверская площадь в кольце ОМОНа

Тверская площадь в кольце ОМОНа
Похоже, что в понедельник вечером в Москве вновь сойдутся представители оппозиции и бойцы ОМОНа. На вечер 28 июня «несогласные» наметили проведение на Тверской площади акции «День гнева», которая, как уже повелось, не была разрешена мэрией Москвы.

А ведь именно против политики столичных властей и собираются митинговать представители оппозиции напротив здания мэрии у памятника Юрию Долгорукому. По словам организаторов «Дня гнева», в числе которых – координатор «Московского совета» и «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и заместитель директора Института «Коллективное действие» Андрей Демидов, в понедельник на Тверской площади соберутся около 500 человек.

Как уже повелось, московские власти не разрешили оппозиции проведение этого митинга и призвали к разгону демонстрантов столичный ОМОН. По данным «Интерфакса», усиленные меры безопасности, к которым прибегла московская милиция в понедельник, выразились в том, что Тверская площадь вокруг памятника Юрию Долгорукому к 15:00 была взята в плотное кольцо, выстроенное приблизительно из 20-ти милицейских ПАЗиков с тонированными стеклами, в которых в центр столицы привезли бойцов ОМОНа. Кроме того, на площади выстроилась колонна грузовиков, покрытых тентами, площадь патрулируют кинологи со служебными собаками, в оцеплении задействовано несколько экипажей ГИБДД. Не хватает разве что несколько БМП и танков, чтобы картина по подавлению акции «несогласных» приобрела завершенный вид и свидетельствовала – полицейское государство в отдельно взятой Москве становится все более крепким.

Как передает корреспондент «Интерфакса», обстановка на площади спокойная, к месту возможного проведения акции стягиваются не только милиционеры, но и журналисты с фото- и видеотехникой. Но не затишье ли это перед бурей?

Напомним, что 31 мая днем, за несколько часов до начала акции оппозиции «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции России, обеспечивающей гражданам свободу собрания, митингов и демонстраций, на Триумфальной площади в столице тоже было относительно спокойно. Закончилось же все, как заявил ставший очевидцем событий уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, «жесткими и неадекватными» действиями бойцов ОМОНа. В результате 157 человек оказались в отделениях милиции, несколько десятков оппозиционеров получили травмы различной степени тяжести из-за побоев, которые им наносили милиционеры.

Повторится ли сегодня сценарий 31 мая 2010 года? Исключать этого нельзя, поскольку и оппозиционеры, и правоохранительные органы, за которыми стоят столичные власти во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым, настроены решительно. А столкновение лоб в лоб, как известно, всегда приводит к непредсказуемым, а зачастую и достаточно серьезным последствиям.

Последние новости