18+
  1. СПС идет на «вы»

СПС идет на «вы»

Последние крупные неприятности у СПС (в частности, изъятие властями без протоколов и объяснения причин 15 миллионов экземпляров агитационных газет в 24 регионах страны) привели партию, в конечном итоге, на «Марш несогласных».

«Правые» объявили, что будут участвовать в «Маршах несогласных», организованных оппозиционной коалицией «Другая Россия», которые пройдут 24 и 25 ноября в Москве, Рязани, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. «Выборы в Госдуму свелись к противостоянию Путина и СПС. Мы, единственная партия из участвующих в выборах, выступающая и против «Единой России», и против «плана Путина». СПС — это реальная оппозиция», - заявил один из лидеров СПС Борис Немцов.

По словам Немцова, «план Путина — это коррумпированная бюрократия, план Путина — это цензура, ограбление регионов, это армия, за все время путинского правления получившая всего три новых самолета, это 38 миллионов нищих при рекордных ценах на нефть».

Отметим, что в последнее время оппозиционность СПС стала сродни оппозиционности «Другой России». СПС даже «переплюнула» КПРФ, которая до недавнего времени считалась оппонентом Путина, а в последнее время практически свела на нет критику политики президента. Теперь, когда Немцов говорит о том, что план Путина – это коррумпированная бюрократия и прочее, Зюганов предпочитает отойти в сторону, заявив, что вообще не знает и не видел плана Путина, а поэтому будет ругать «Единую Россию». По сути, КПРФ двинулась вслед за «Справедливой Россией», которая отделяет мух от котлет, то есть Путин - отдельно, «Единая Россия» - отдельно.

Один из лидеров СПС Никита Белых недавно заявил, что «после того, как «Союз правых сил» открыто выступил против «плана Путина», возвращающего страну к единопартийности, культу личности, авторитаризму – партия была объявлена главным врагом «Единой России» и ее «общенационального лидера» - нового вождя народов». «На СПС обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины: МВД арестовывает миллионы экземпляров наших газет, постоянно происходят нападения на наши штабы, начались задержания и аресты ни в чем не повинных людей, идет тотальное давление на наших активистов, агитаторов и персонально на каждого из наших кандидатов. Нас пытаются купить деньгами и высокими должностями, одновременно угрожая отобрать все и посадить в тюрьму, возбуждают уголовные дела, на нас давят через наших друзей и наши семьи. Они хотят, чтобы мы отказались от борьбы и вышли из избирательной кампании. Нас, как самостоятельную политическую силу, как партию, как команду, хотят сломать и уничтожить. Потому что нас всерьез испугались. И правильно испугались. Число наших сторонников в стране растет так же быстро, как быстро путинские холуи превращают страну в новый совок, как быстро они воссоздают КПСС и лепят образ вождя», - заявил Никита Белых.

Одной из последних наиболее действенных атак властей стало «выдавливание» региональных лидеров СПС из выборов. «Ушли» лидера предвыборного списка СПС по Краснодарскому краю Юрия Тебина (формальная причина - идеологические разногласия), лидера ульяновского списка СПС Владимира Малинина, лидера отделения СПС Ингушетии, чемпиона мира по вольной борьбе Ваха Евлоева (формальная причина - несогласие с составом первой тройки федерального списка).

В этой связи Белых заявил, что «Кремлем осуществляется специальный проект по выдавливанию кандидатов из списка «Союза правых сил». По его словам, занимается этим заместитель Владислава Суркова, начальник управления администрации президента по внутренней политике Олег Говорун. «Это тот самый Говорун, который строит не самых авторитетных губернаторов (с авторитетными общается сам Сурков), и самые трусливые из них боятся Говоруна как огня. Он лично выходит на наших кандидатов либо дает указания губернаторам. Они угрожают нашим кандидатам серьезными проблемами, а в случае выхода из списка – обещают помощь. При этом обязательным требованием Говоруна является публичное обвинение в адрес СПС», - отмечает Белых.

По его словам, быть в жесткой оппозиции Путину – сложно и опасно. Не все это выдерживают. Осуждать тех, кто выходит из списка, трудно: у каждого из них есть работа, у многих - бизнес, у каждого – семьи. Обвинять надо не тех, кто сдался, а тех, кто заставил их это сделать нечестными, подлыми методами.

«Хочу всех успокоить: наученные опытом весенних региональных выборов, мы предполагали такое развитие событий и хорошо подготовились. В наших региональных списках достаточно надежных людей, и снять партию с выборов путем выдавливания кандидатов у господ Говоруна, Суркова и Путина не получится», - отмечает лидер СПС.

СПС не сидит сложа руки: партия, со своей стороны, развернула атаку на власти. «Правые» подали в Генпрокуратуру жалобу по поводу масштабного изъятия правоохранительными органами некоторых регионов агитматериалов СПС. К тому же вчера Конституционный суд принял решение рассмотреть жалобу СПС, оспаривающую нормы законов, позволяющих в случае выхода кандидатов из одной из региональных групп списка снимать с выборов всю партию.