18+
  1. Пиар на сломанной руке

Пиар на сломанной руке

Пиар на сломанной руке
Постоянный участник несанкционированных уличных акций протеста, активист движения «Солидарность» Александр Артемьев не оставляет попыток наказать милиционеров, которые, по его утверждению, превысили свои полномочия и сломали ему руку во время задержания на Триумфальной площади 31 мая.

Теперь оппозиционер намерен подать в суд на Следственный комитет.

Между тем, из стенограммы беседы активиста «Солидарности» с членами Общественного совета ГУВД Москвы четко следует, что оппозиционер во время нашумевшей акции протеста, во-первых, был не при исполнении своих служебных журналистских обязанностей, а, во-вторых, сопротивлялся при задержании и, вдобавок ко всему, еще и намеренно провоцировал сотрудников милиции на применение силы. При этом, что примечательно, сама идея устроить шум вокруг этого происшествия принадлежала бывшему главреду «Газеты.Ру» Михаилу Михайлину.

Напомним, 31 мая на Триумфальной площади активистами целого ряда оппозиционных движений была предпринята попытка провести несанкционированную акцию протеста в защиту лимоновской «Стратегии-31», которую пресекли сотрудники милиции. Были задержаны и доставлены в отделения УВД несколько участников несогласованного митинга. Среди них оказался и Александр Артемьев.

Позже оппозиционный активист обратился с жалобой на действия сотрудников милиции, которые, по его словам, сначала незаконно его задержали, а позже в ОВД «Замоскворечье» в нескольких местах сломали ему руку. «Дело журналиста Артемьева», которому милиционеры сломали руку, получило широкий общественный резонанс и даже стало предметом обсуждения в Общественном совета при ГУВД.

Однако следственный комитет, проведя необходимое расследование, не нашел виновников инцидента и отказался возбуждать уголовное дело. И теперь оппозиционер намерен добиться, чтобы ему разрешили ознакомиться со всеми документами и материалами проверки, чтобы подготовить гражданский иск к МВД.

Между тем, во время встречи Артемьева с членами Общественного Совета ГУВД Москвы 18 августа выяснились подробности инцидента, свидетельствующие явно не в пользу «потерпевшего» от рук милиции. К примеру, из слов Артемьева явно следует, что он был на Триумфальной площади отнюдь не как корреспондент «Газеты.Ру», а как активист движения «Солидарность». Иными словами, Артемьев участвовал в несогласованной с властями акции протеста. Нарушив закон, он был задержан сотрудниками милиции на вполне законных основаниях.

Вот так, к примеру, Артемьев рассказывает о событиях на Триумфальной площади 31 мая:

- Вы присутствовали на площади как журналист или как просто гражданин?

- Как член политсовета московского отделения движения «Солидарность». <…> У меня не было с собой пресс-карты

- За что Вас задержали? Что Вы делали?

- Ну за что… Кричал видимо. «Позор», кричал

<…>

- Ну, т.е., активно участвовали в демонстрации, митинге, акции?

- Да, я это не отрицаю

- Я не первый раз задерживаюсь – шестой-седьмой точно…

- А почему вас несли именно, а не вели? Вы отказывались?

- Я лег на пол. Ну, не то чтобы лег, а сел.

При этом Артемьев в разговоре с членами Общественного совета при ГУВД, в принципе, признает правомерность действий сотрудников милиции ОВД «Замоскворечье».

- Один парень сбежал – перемахнул через забор. Потом попытались сбежать еще двое ребят, но их поймали. <…> После этого было принято решение нас обратно доставить в автозак, чтобы пресечь дальнейшие попытки бегства.

- Вы попытались уйти?

- Да.

- Ну, т.е. вы признаете, что не активное, но сопротивление вы оказывали?

- Да-да

- Вы открыто заявили, что попытались покинуть площадку, это тоже, по-честному. Соответственно по закону сотрудники милиции имели право к вам применить физическую силу. Вы с этим согласны?

- Ну как бы да…

- Я не понимаю, почему сотрудник милиции, когда видит активное неподчинение законным требованиям, не имеет права завести руку за спину.

- Согласен, здесь безо всяких вопросов.

При этом в ходе своей беседы с членами Общественного совета при ГУВД, куда, как известно, входят известные правозащитники и руководители крупных российских масс-медиа, Артемьев разоткровенничался и признал, что за громкой пиар-кампанией вокруг инцидента с переломом стоял бывший главред интернет-издания «Газета.Ру» Михаил Михайлин.

- Михайлин мне названивал, требовал, чтобы я ложился в госпиталь МВД

- От лица ГУВД вам была предложена помощь, и вы от нее отказались?

- Да-да

Между тем, использованный в политических целях журналист «Газеты.Ру» (что прекрасно видно из стенограммы), все же продолжает играть в том же духе. Как сообщает «Интерфакс», оппозиционный активист решил подать в суд жалобу на следствие. Жалоба подана в Замоскворецкий суд Москвы - по месту проведения расследования, согласно статье 125 УПК РФ. Журналист отметил, что он «человек не кровожадный» и готов был бы «ограничиться выговорами» в качестве наказания для виновных. Тем не менее, по словам Артемьева, «какая-то ответственность должна наступить».

При этом выясняется, что история так ничему и не научила Артемьева. Как выясняется, «журналист» планирует принять участие в очередной акции несистемной оппозиции на Триумфальной площади столицы 31 августа.