18+
  1. У БЮТа есть кулачный аргумент

У БЮТа есть кулачный аргумент

У БЮТа есть кулачный аргумент
Сегодня в Москве и Киеве парламенты России и Украины будут ратифицировать подписанное 21 апреля президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

В Госдуме, подавляющее большинство депутатов которой выступают за немедленную ратификацию договора, это событие станет рядовым, прогнозируют наблюдатели. Чего не скажешь о Верховной Раде, где оппозиция под руководством экс-премьера и лидера БЮТ Юлии Тимошенко намерена вступить со своими оппонентами в кулачные бои, лишь бы сорвать ратификацию российско-украинского соглашения.

Еще 23 апреля спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил журналистам, что ради ратификации договора по продлению сроков пребывания ЧФ РФ в Севастополе Госдума соберется 27 апреля на дополнительное заседание. Вопрос «весьма срочный и не терпит отлагательства», пояснил тогда первый заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту Владимир Асеев. В том, что процедура ратификации российско-украинского договора пройдет в Госдуме без сучка и задоринки, не сомневается никто, поскольку все парламентские партии это соглашение поддержали.

По словам Бориса Грызлова, которые цитирует РИА «Новости», соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины – «событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе».

«Очень показательно, что принципиальная договоренность по размещению Черноморского флота на Украине была достигнута в столь сжатые сроки. Этот исторический факт подтверждает, что наши отношения возвращаются на нормальный, естественный путь развития, как это было раньше», - считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин.

Как сообщил РИА «Новости» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, коммунисты также поддерживают соглашение с Украиной и будут голосовать за его ратификацию. «Мы приветствуем данное соглашение. Сейчас, когда в Украине появилось новое руководство, очень важно достичь взаимопонимания по самым принципиальным вопросам. Газ и флот – именно такие темы», - заявил Мельников. О своей поддержке договора РИА «Новости» также заявили лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. В то время, как в Москве российские парламентарии готовятся единодушно ратифицировать российско-украинский договор, в Киеве оппозиция допускает «силовое противодействие» ратификации соглашения по Черноморскому флоту.

Как заявил накануне депутат от БЮТ Олег Ляшко, в Верховной Раде возможен «силовой вариант» развития событий со стороны депутатов его блока. «Я не исключаю никаких вариантов, в том числе и силового варианта развития событий, потому что, вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы», - заявил Ляшко на пресс-конференции в понедельник, сообщает УНИАН. «Поэтому если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется», - подчеркнул он.

Судя по той решимости, с какой Ляшко делал свои заявления, сегодня в Верховной Раде кулачного боя, захвата трибуны и блокирования оппозицией президиума, скорее всего, не миновать. Между тем, прибывший в понедельник поздно вечером в Киев из Италии премьер-министр РФ Владимир Путин после своих переговоров с Виктором Януковичем выразил удивление дебатами на Украине по вопросу продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

«Я читал украинскую прессу, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота – никто не возражал», - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

«Всегда вопрос стоял другим образом: никто, в том числе Юлия Владимировна (Тимошенко) не возражала обсуждать возможность продления, речь шла только об одном – цене вопроса», - добавил премьер-министр РФ. «Но та цена вопроса, которую нам «выкатили», она запредельна», - констатировал Путин, заметив, что «если посчитать, то за десять лет работы этого контракта – это 40-45 млрд. долларов… Несколько баз таких можно построить», - заключил Путин. И все же руководство России пошло на такой шаг, поскольку, по словам главы правительства РФ, «для нас это не только вопрос денег, но и вопрос сотрудничества, а сотрудничество в военной сфере поднимет доверие между государствами».