18+
  1. Звено цепной реакции

Звено цепной реакции

Руководство Нижегородского регионального отделения (НРО) Единой России фактически обезглавлено: более месяца пустует место руководителя исполкома НРО, а 2 ноября осталось без хозяина и кресло секретаря политсовета.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что получил предложение из Москвы занять этот пост, но отказался, поскольку не смог бы полноценно совмещать работу в партии с ведением городского хозяйства. Другой потенциальный кандидат на эту должность Николай Пугин тоже заявил, что его нынешняя общественная загруженность вряд ли позволит возглавить политсовет.

В качестве преемников Люлина называются фамилии и депутата Госдумы РФ Анатолия Козерадского, и ректора Нижегородского госуниверситета Романа Стронгина, и заместителя губернатора Валерия Лимаренко. То, что возможных приемников много, похоже, свидетельствует о противоречиях в региональном ядре партии. А тут еще и давний политический соратник Люлина мэр Дзержинска Виктор Портнов тоже заявил о намерении покинуть пост секретаря городского отделения Единой России.

Кризис наблюдается не только в нижегородском отделении Единой России, считает первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Рябов. Цепная реакция пойдет по всей стране. Начинается предвыборный год, рейтинг Единой России упал, поэтому будет происходить смена лидеров. Ведь идеология этой партии строится на критике предшественников. И самое удобное переложить ответственность за весь негатив на тех, кто был до сих пор у руля Единой России.

По мнению Рябова, причиной нижегородского кризиса стали действия губернатора Шанцева, который, по словам коммуниста, не терпит другой политической силы рядом, кроме себя, и начал расчищать теперь и партийное поле.

Большинство нижегородских экспертов связывают происходящее в НРО Единой России со стремлением нижегородского губернатора стать единоличным политическим лидером в регионе.

Местные наблюдатели считают, что после прихода Шанцева местные рынки (торговля, строительство и другие) переходят москвичам, местный капитал отступает в районы области.

Кстати, партийные интересы Шанцева одной Единой Россией не ограничиваются. Ожидается, что и региональное отделение Справедливой России в ближайшие дни возглавит сенатор Александр Подлесов, которого также называют человеком нижегородского губернатора. По крайней мере, в Совет Федерации он был выдвинут именно Валерием Шанцевым.

Последние новости