18+
  1. У чиновников школьные завтраки оказались сырыми

У чиновников школьные завтраки оказались сырыми

У чиновников школьные завтраки оказались сырыми
В среду на заседании правительства Москвы произошел, пожалуй, беспрецедентный случай. Через несколько минут после начала совещания по школьному питанию новый мэр Москвы Сергей Собянин прервал его, назвал доклады глав департаментов «сырыми» и отправил чиновников дорабатывать их.

На эту работу столичный градоначальник выделил своим подчиненным полтора часа.

«После ряда выступлений руководителей департаментов мэр Москвы прервал совещание, назвав их доклады «сырыми», и велел всем вернуться через полтора часа более подготовленными», - сообщила накануне пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Приняв решение отправить столичных чиновников дорабатывать свои доклады, Сергей Собянин продемонстрировал, что его стиль руководства будет более жестким и авторитарным, чем у его предшественника Юрия Лужкова.

Впрочем, до перерыва без очередного кадрового решения дело не обошлось. На этот раз Сергей Собянин передал департамент продовольственных ресурсов Москвы и департамент потребительского рынка и услуг города в ведение своего заместителя по вопросам экономической политики Юрия Росляка. Напомним в связи с этим, что прежний мэр Москвы Юрий Лужков лично курировал эти департаменты.

После полуторачасового перерыва совещание продолжилось, и тут Собянин снова проявил свою жесткость, пригрозив поставщикам школьного питания серьезным наказанием «в случае выявления некачественных продуктов и срыва поставок». При этом, как сообщает РИА «Новости», мэр Москвы отметил, что к системе школьного питания должны быть предъявлены требования прозрачности, конкурентности, разумного расходования бюджетных средств, но, прежде всего – качества.

В будущем мэр Москвы предложил включить в состав конкурсных комиссий представителей родительских комитетов. «Чтобы не сорвать поставки школьного питания, в этом (учебном) году система не претерпит существенных изменений, однако Сергей Собянин дал указание подготовить предложения по ее совершенствованию со следующего года», - подчеркивается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Как отмечает NEWSru.com, оценивая еще не утвержденную кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы, СМИ предупреждали, что столицу может ждать жесткий, почти тоталитарный стиль руководства в политике. По мнению «Газеты.Ru», право так думать дает губернаторский опыт Собянина в Тюменской области с 2001 по 2005 год.

Уже тогда политик проявил главное качество - примыкать к сильным мира сего. Кроме того, он жестко отстроил под себя информационное пространство, сделав так, что СМИ начали зависеть от властей материально. По мнению наблюдателей, в Москве Собянин уже пытается оградиться от прессы. Впрочем, в мэрии заверяют, что это не так, и в дальнейшем ее работа будет открыта для журналистов.

Что касается вчерашнего недовольства неподготовленными чиновниками, то это отчасти напоминает проявившийся с некоторых пор стиль президента Дмитрия Медведева, который, по мнению наблюдателей, он перенял от своего предшественника Владимира Путина. К примеру, в марте глава государства отказался слушать доклад губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который пришел без ноутбука с необходимыми данными, но с ворохом бумаг, подносимых ему помощниками, напоминает NEWSru.com.

А в декабре 2009 года Медведев резко осадил главу госпорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, порывавшегося дать какие-то пояснения в ответ на слова президента. «Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», - сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается», - заявил глава государства. «Понятно, спасибо», - только и оставалось ответить Чемезову.