18+
  1. Без движения

Без движения

Без движения
Президент России Дмитрий Медведев не видит реального продвижения по проблеме ПРО между США и Россией. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, тема ПРО обсуждалась на двусторонней встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Джорджа Буша в рамках саммита «восьмерки».

«Контакты на рабочем уровне по этой проблематике продолжаются, однако Дмитрий Анатольевич констатировал, что реального продвижения нет», - сказал Приходько. - К сожалению, обнуляются многие многообещающие идеи, которые мы слышим на высоком политическом уровне. Нам пока недостаточно ясно, как будут реализовываться предлагаемые нам меры транспарентности».

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

«Хотя нам не удалось прийти по проблематике ПРО к совместным решениям, тем не менее, мы уловили настрой администрации на продолжение соответствующего диалога», - сказал помощник российского президента.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил президенту США Джорджу Бушу о неприемлемости размещения в Литве ракет-перехватчиков американской системы ПРО.

«Дмитрий Медведев выразил серьезную обеспокоенность в связи с периодически появляющимися в СМИ сообщениями о переговорах с Литвой по поводу размещения в этом государстве баз ракет-перехватчиков. Для Российской Федерации это абсолютно неприемлемо», - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский ранее заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. Министр обороны Литвы опроверг это заявление.

Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля заявил, что Литва является «хорошей альтернативой» Польше в качестве места для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Польшей.

Последние новости