18+
  1. У Франции уже есть покупатели на "Мистрали"

У Франции уже есть покупатели на "Мистрали"

У Франции уже есть покупатели на "Мистрали"
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что продать два вертолетоносца, которые создавались для России, не будет большой проблемой. Он отметил, что уже несколько стран заинтересовались покупкой «Мистралей».

Что это за страны, министр не уточнил. Впрочем, накануне в СМИ появилась информация, что «Мистрали» перейдут в распоряжение французских ВМС, а также среди возможных участников сделки назывались Индия и Канада.

Напомним, точку в споре о «Мистралях» президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд поставили накануне. О достигнутом соглашении сообщили пресс-службы Елисейского дворца и Кремля.

Как отмечалось, достигнутая договоренность предусматривает возмещение российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также возвращение российского оборудования и материалов, поставленных Франции на этапе строительства.

Известно, что Париж уже перечислил Москве оговоренную сумму и после демонтажа оборудования получит право распоряжаться обоими кораблями. Российское оборудование, в частности, система управления связью, как ожидается, будет снято с вертолетоносцев к сентябрю, после чего судостроительная верфь в Сен-Назере получит сертификат конечного пользователя на кормовые части кораблей, построенные на Балтийском заводе.

Деньги, по данным издания «Коммерсант», были переведены в обстановке строжайшей секретности на российские расчетные счета. Точная сумма не раскрывается, однако известно, что она больше €1,1 млрд. Секретность, как поясняет издание, связана с опасениями, что деньги будут арестованы в рамках дела «ЮКОСа».

Напомним, в июне 2011 года Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали договор на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Решение расторгнуть контракт и вернуть России €1,2 млрд — выгодно всем, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

Впрочем, ряд экспертов считает, что французская сторона в любом случае уже несет те самые репутационные потери. При этом они указывают на отказ Индии от приобретения французских истребителей, что, по мнению специалистов, связанно именно с пошатнувшейся репутацией Парижа.