18+
  1. У госкорпорации украли миллиард долларов?

У госкорпорации украли миллиард долларов?

В прошедшую пятницу молдавское информационное агентство "6 апреля" опубликовало материал, касающийся одного из крупнейших российских предприятий. По информации СМИ, у ОАО "Российские железные дороги" пропал миллиард долларов.

...«Российские железные дороги» - одна из крупнейших и ключевых для российских экономики корпораций. На самом деле - монополист, который перевозит людей и грузы по всей стране, а также и за рубеж. Несколько дней назад в редакцию поступили сведения, что этот российский экономический монстр в результате крупной аферы недосчитался сопоставимой с бюджетом небольшого государства суммы - примерно миллиарда долларов. Эти сведения, конечно, нуждаются в проверке (и, как мы знаем, этим занимаются в том числе и российские правоохранительные органы), но и уже имеющаяся информация наглядно показывает масштаб «бедствия».

Как и всякий разумно устроенный бизнес, ОАО «РЖД» старается с выгодой для себя не только перевозить, но и вкладывать заработанные деньги. Для этого привлекаются, как правило, банковские структуры разного калибра и специализации работы. Одним из таких банков был ВИП-банк, принадлежавший Алексею Френкелю. Банк с достаточно неоднозначной репутацией, но вполне эффективный как средство вложения денег и извлечения прибыли.

2 года назад Алексей Френкель был осужден на 19 лет тюрьмы, а его банковская империя разошлась по бывшим коллегам и РЖД пришлось искать нового финансового партнера. На роль такого «придворного» банка был подобран зарекомендовавший себя «Академхимбанк», принадлежавший с определенного времени отцу и сыну Антоновым - банкирам с не совсем однозначной репутацией. Банку поступило выгодное предложение от посредника по имени Петр Чувилин и его партнера Германа Горбунцрва - известных в банковской сфере лиц. И «Академхимбанк» оказался под управлением Горбунцова. Необходимо оговориться, что организатором "схемы" был Чувилин. Ему, как предполагается, удалось уговорить и Антоновых расстаться с банком, и Горбунцова - его принять и стать оператором, в частности, денег "РЖД". Знакового для росийского бизнеса слова "зиц-председаатель" тогда, конечно, никто не произносил.

Нашим источникам неизвестно, как конкретно Чувилину удалось войти в доверие к «РЖД», однако, как очевидно, он знаком высокопоставленными сотрудниками компании Борисом Ушировичем и Владимиром Маркеловым. Так или иначе, деньги «РЖД» - более миллиарда долларов - были размещены в «Академхимбанке», получившем при Горбунцове название «СТБ-банк». Все были довольны: «СТБ» получал проценты за обслуживание, господа Уширович и Маркелов курировали процесс, а Чувилин получил долю во всех проектах Горбунцова. Денег хватало на все. Герман даже смог приобрести для своего партнера хоккейный клуб «Спартак» - как говорил Петр, «давнюю мечту детства».

Первый гром прогремел очень быстро, еще в июле 2008 года: при проверке баланс «СТБ» оказался меньше миллиарда долларов. Это было, по-меньшей мере странно, так как только касса РЖД «весила» более миллиарда. По данным, полученным из источников, близких к руководству СТБ, величина «дыры» в кассе РЖД составляла на тот момент около семисот миллионов долларов США и увеличивалась. Горбунцов не мог ответить на вопрос, где же деньги. а Чувилин, который знал ответ - молчал. Деньги исчезли.

При дальнейшем расследовании, как сообщают наши источники, выяснились шокирующие, в частности, для «РЖД», факты. Покупка клуба «Спартак» в интересах Чувилина оказалась своего рода прикрытием для вывода денег из банка - на счетах клуба осело совсем небольшое количество растраченных средств. Посудите сами: ну какая же налоговая всерьез будет заниматься счетами такого знакового для России клуба, не имея соответствующей санкции с самого «верха»? А санкции и быть не могло. Как говорят источники, огромная часть денег (не свои – не жалко) шла на «обеспечение лояльности» контролирующих органов.

Следующим, вторым звеном легализации выводимых из СТБ денег стал молдавский «Универсалбанк». Именно через него, по словам источника информации, была выведена и обналичена большая часть «кассы РЖД». При этом Петр Чувилин, по мнению наших источников, еще раз нечестно поступил с партнером. До самого последнего времени Горбунцов был уверен, что работа с молдавским банком Чувилина, который отвечал за это направление, была действительно эффективным средством и позволяла извлекать из клиентских женег колоссальные доходы при относительно небольших рисках. Но оказалось, что деньги просто исчезли.

Третьим звеном истории с исчезновением денег РЖД стал ЗАТО-банк - вполне достойная финансовая организация к которой, впрочем, имел непосредственное отношение Чувилин. По мнению экспертов в правоохранительных органов, за счет этого шага Чувилин, помимо непосредственной прибыли, застраховался от любых «проблем» с владельцами денег. Любой человек, хоть немного знакомый с нюансами российской политики, понимает: Чувилин (чего не скажешь о Горбунцове) теперь для них недоступен. Силовая поддержка официальных структур Чечни в России - абсолютный иммунитет от любых «проблем».

Тем не менее, какое-то запоздалое противодействие оказывалось. Например, у главного банка тандема Горбунцов-Чувилн - «Инкредбанка» - отзывают лицензию ССВ (системы страхования вкладов). Возник грандиозный скандал вокруг банка «Балтика», частично принадлежащего "партнерам".

То есть, ситуация парадоксальная: все знают, кто пропал миллиард долларов и «куратор» не прячется, но наказать его или хотя бы вернуть деньги не может даже крупнейшая госкорпорация.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? По мнению источника, вина за произошедшее, вероятно, будет возложена на Германа Горбунцова, который на самом деле сам пал жертвой обмана. Однако поможет ли это вернуть деньги? Навряд ли..."