У красноярской газификации спутаны все карты

У красноярской газификации спутаны все карты
Фото: http://pixabay.com
Недавние заявления президента РФ Владимира Путина поставили в тупик население региона, которое ждет «голубого топлива», как манны небесной. Красноярск внесен в число приоритетных городов по бесплатному подведению магистрального газа к домохозяйствам. Но все дело в том, что магистрального газа в крае нет.

Напомним, в середине августа Владимир Путин провел очередное совещание, посвященное обеспечению граждан коммунальными услугами. Процесс серьезно тормозит феномен «последней мили», когда население не в силах самостоятельно оплатить проведение газовой инфраструктуры непосредственно до своего дома. По словам Путина, делать это должен «Газпром», причем, бесплатно. И назвал 12 российских городов, где в ближайшее время этим займутся в рамках пилотного проекта. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Технические расчеты по ним должны быть готовы к октябрю нынешнего года. Известие это с радостью восприняли в европейской части России. А вот в других регионах – с некоторым недоумением. В частности, в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье. Просто потому, что в этих субъектах РФ магистральных газопроводов нет. Положение Прибайкалья несколько лучше. На территории области расположено Ковыктинское месторождение, к которому в перспективе протянут «Силу Сибири». И в регионе будет создан центр газодобычи. Чите же, например, рассчитывать пока не на что. От нее до этого магистрального газопровода примерно 800 км.

«Читу газифицируем, а вот что касается газификации всего Забайкальского края, то здесь актуален сжиженный природный газ. Минэнерго рассматривает один из наших вариантов – газификацию через Иркутск – Улан-Удэ и до Читы. Есть второй вариант: Сковородино - Чита - Петровск-Забайкальский - Улан-Удэ. Для нас он предпочтительнее, так как в этом случае газопровод пройдет по всему краю», - ранее заявил начальник отдела политики энергосбережения, топлива и газоснабжения забайкальского минэнерго Александр Суханюк.

Красноярский край надеется на строительство «Силы Сибири-2», которая должна пройти по территории региона в относительной близости от Красноярска. Регион может найти в своем бюджете средства на строительство перемычки в несколько десятков километров. Но маршрут «Силы Сибири-2» пока не утвержден. Более того, на днях министр энергетики РФ Николай Шульгинов, приезжавший в Красноярск, заявил, что все может пойти по другому сценарию и Красноярск останется далеко в стороне. «Перспектива определена, но трассы пока не выбраны. Будем решать вопрос, чтобы «Сила Сибири-2» смогла обеспечить газификацию южных районов Красноярского края», - заявил министр на брифинге, на котором присутствовал корреспондент «Века». Учитывая размеры Красноярского края, речь идет о разнице в сотни километров.

Реклама на веке
Как разместить

Краевое правительство ситуацию официально никак не комментирует. Видимо, опасается выставить в некрасивом свете первых лиц государства, которые не совсем понимают, что делается на местах. Но надежда на «Силу Сибири-2» остается. «На самом деле, на совещаниях в Москве газификация регионов и газификация Красноярского края идут разными пунктами. Решение нашего вопроса, конечно, серьезно затянулось. Это объективно, учитывая кучу моментов, которые надо просчитать и увязать вместе. Все сразу вспоминают карту газификации, на которой Красноярского края вообще нет. Но таким белым пятном мы являемся на карте Межрегионгаза, но никак не «Газпрома», - заявил собеседник «Века» в краевой администрации.

Добавим, что вопросы газификации края давно изучают специалисты Сибирского федерального университета. Их мнение однозначно: это не экономический, а социально-экологический проект, который целиком зависит от волевых решений руководства страны. Крупные компании в нем не заинтересованы, поскольку период окупаемости инвестиций не понятен. А угольщики вообще могут всеми силами лоббировать его закрытие, поскольку газификация прямо бьет по их карману. Красноярск сейчас отапливается дешевым, но «грязным» бурым углем Канско-Ачинского бассейна. Перевод красноярских ТЭЦ на газ приведет к масштабной переориентации на экспорт всей региональной угольной отрасли. С последующим массовым высвобождением кадров.

«Анализируя все положительные и отрицательные аспекты реализации проекта газификации Красноярского края, можно с большой уверенностью утверждать, что его реализация имеет в большей степени социально-экологическое значение, не подразумевающее достижения рентабельности данного проекта в сугубо классических экономических терминах», - говорится в материалах СФУ.

Реклама на веке
Как разместить
Airbnb собирается бесплатно разместить 20 000 афганских беженцев Нарушение на рынке труда Великобритании грозит задушить ее экономику
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются