У российских фигуристов – все золото Европы

У российских фигуристов – все золото Европы
Фото: http://Reuters.com
На чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском Граце россияне завоевали 10 наград и первенствовали во всех четырех видах программы. Впервые за последние 14 лет наши заняли все верхние ступени пьедестала.

Такой богатый урожай наград на чемпионатах Европы в истории отечественного фигурного катания доселе удавалось собрать дважды – в 1986 и 1987 годах. Правда, в обоих случаях наши не смогли завоевать все золото. На ЧЕ-1986 в их активе были две медали высшей пробы и по четыре – серебра и бронзы, а на следующий год – 3 золота, 4 серебра и 3 бронзы.

В Граце чемпионами Европы стали спортивная пара Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, танцевальный дуэт Виктория Синицина – Никита Кацалапов, одиночники Алёна Косторная и Дмитрий Алиев.

Серебро – у спортивной пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов и одиночников Анны Шербаковой и Артура Даниеляна. Бронза – у пары Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, танцевального дуэта Александра Степанова – Иван Букин, а также у Александры Трусовой.

Очень удивила победа россиян в танцах на льду, где долгие годы доминировали французы Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон. Судьи делали все, чтобы затащить трехцветных на верхнюю ступень пьедестала. Тем более, что они выиграли первый вид программы – ритм-танец, а в произвольной программе выходили после российского дуэта.

Синицина – Кацалапов откатали блистательно, установив по баллам личное достижение. Французы же позволяли себе помарки, на которые судьи наверняка бы закрыли глаза, если бы не срыв в конце программы. Но и тут оценки фаворитам завысили на целых 8 баллов, 6 (!) минут высчитывая доли балла. К счастью, не настолько, чтобы французы опередили наших. Судьбу золотых медалей решили мизерные 0,14 балла. Этого успеха у танцоров мы жали долгих 7 лет.

С особым интересом все ждали соревнований женщин. Ученицы Этери Тутберидзе Щербакова, Трусова и Косторная в произвольной программе дружно падали, но при этом заняли весь пьедестал. Первенствовала 16-летняя Косторная, сорвавшая в концовке лутц. Двукратная чемпионка России Щербакова хотя и откатала «жар-птицу» далеко не идеально, стала серебряным призером. Трусова же сорвала два четверных прыжка из трех и осталась с бронзой.

На чемпионате мира в Монреале с такими баллами можно запросто прокатиться мимо пьедестала.

Уже после турнира глава Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге выразил сомнение в беспристрастности некоторых судей, намекая на представительницу России Аллу Шеховцову. Дескать, арбитры получили указание подтянуть наш дуэт к североамериканцам, чтобы на грядущем чемпионате мира была создана большая конкуренция. Сами же Пападакис и Сизерон поначалу сетовали на собственные ошибки, а не на судейство. Но потом в инстаграме их риторика решительно изменилась. А популярные французские СМИ вообще заявили, что их соотечественников засудили. Паузу при вынесении оценок объяснили ожиданием денежных переводов из России.

Увы, таковы танцы, где судейство весьма субъективно. Всегда!

Шок вызвал выбор места проведения второго по рангу соревнования фигуристов. Их отправили за город, где прямо в поле был разбит огромный белый шатер – так называемый «дутик».

Говорили, что сначала чемпионат планировали провести в центре Граца на 4-тысячной арене. Но она оказалась занята хоккеистами местного клуба, который в прошлом сезоне вышел в высшую лигу и отказался менять дислокацию. Эту тему почему-то зарубежные СМИ забанили.

Реклама на веке
Как разместить
«В Кремле идет подковерная схватка бульдогов»: политолог сделал громкое заявление Интерес российского бизнеса к ВЭФ сохранился
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются