У Трампа 97%, Байден - «фаворит» с конца

У Трампа 97%, Байден - «фаворит» с конца
Фото: https://www.gorodovoy.spb.ru/
Первые партийные «кокусы» в американской Айове закончились сенсацией. Наиболее знакомый нашим читателям кандидат от демократов, бывший вице-президент США Джо Байден, пришел к финишу только четвертым.

«Кокусы» в церкви и библиотеке

Для наших читателей более знакомо слово «праймериз». Но наряду с «праймериз» в ряде штатов США есть еще несколько иной механизм выдвижения кандидатов - это «кокусы» (от caucus - собрание сторонников политической партии, где принимается решение).

Речь идет о выдвижении кандидатов в президенты на национальный съезд - Демократической или Республиканской партии.

Итак, «праймериз» - это голосование бюллетенями. В случае с «кокусами» механизм выглядит так. Место действия - любое публичное место вроде библиотеки, школы или даже церкви. Всего в Айове «кокусы» проходили на 1631 таком участке. Время - 19:00. Участники - избиратели демократов либо республиканцев, у каждой партии свои «кокусы».

Избиратели разбиваются на группы поддержки Сандерса, Буттиджича, Уоррен и т.д. На все дается 30 минут, чтобы привести аргументы в пользу своего кандидата и по возможности переубедить членов другой группы поддержки. Затем следует первый раунд подсчета, по итогам организаторы отсеивают кандидатов, у кого меньше 15% голосов.

Еще 30 минут на агитацию - и следует второй раунд, его результаты уже являются окончательными.

Байден - «фаворит» с конца

На самом деле никакой сенсации не случилось. «Век» еще в ноябре приводил замеры настроений по данным RealClearPolitics, где Байден был четвертым - пропустив вперед Уоррен, Буттиджича и Сандерса.

И Байдену стоило бы озаботиться своими шансами еще в прошлом году, потому что по состоянию на ноябрь в Айове картина выглядела так:

- первой шла Элизабет Уоррен (21,8%);

- вторым - Пит Буттиджич (17,5%);

- третье место - Бенни Сандерс (15,8%);

- а сам Байден был только четвертым с 15,5%.

Результаты праймериз на «кокусах» в Айове говорят о том, что Байдену не удалось исправить ситуацию.

В итоге Байден как был, так и остался четвертым, но победа досталась Бенни Сандерсу и Питу Буттиджичу, которые поделили первое и второе место. По итогам второго раунда Сандерс заработал 44 тыс. 753 голоса (26,5%). У Буттиджича 42 тыс. 235 голосов (25%).

Элизабет Уоррен, которую публично поддержал Джордж Сорос, стала третьей - 34 тыс. 312 голосов (20,3%).

А вот Джо Байден занял четвертое место - за него отдал свой голос 23 тыс. 31 его сторонник (13,7%).

О том, что у Байдена есть проблемы, социология свидетельствовала еще несколько месяцев назад. Конечно, Айова - всего лишь один из штатов, но результаты «кокусов» показывают, что экс-вице-президенту так и не удалось переломить негативную для себя тенденцию. То есть, если так пойдет и дальше, есть риск, что мы не увидим Джо Байдена даже среди кандидатов на национальный съезд Демократической партии.

Где «русские хакеры»?!

Но в целом «кокусы» в Айове заработали себе скандальную славу из-за массового сбоя во время голосования. Конечно, можно все объяснить техническими причинами, вот только непонятно, почему у республиканцев «кокусы» прошли «без сучка, без задоринки».

Часть результатов голосования во время «кокусов» демократов должна была передаваться через специальное приложение, но произошел массовый сбой. Секретарь комиссии на одном из «кокусов» в прямом эфире CNN звонил на «горячую линию» Демократической партии, вроде бы дозвонился, но там сразу же бросили трубку.

Директор по коммуникациям демократов Айовы пояснил, что итоги голосования и бумажные отчеты есть, «нам просто нужно время», чтобы отчитаться о результатах. Чтобы решить, как отчитываться, местные партийные боссы пошли на закрытую встречу, никого из кандидатов или их представителей туда не пустили. То есть, делаем вывод, что результаты «кокусов» «зависли» на уровне партийного начальства. Это важно для понимания. И даже странно, почему никто не пожаловался на «русских хакеров». Демократы начинают изменять традициям.

«Айова, ты шокируешь нацию», - откликнулся на «технические проблемы» с партийными боссами один из победителей, бывший мэр Саут Бенда (Калифорния) Пит Буттиджич.

Что касается победителей «кокусов», то Берни Сандерс заявил, что это «начало конца Дональда Трампа», а Пит Буттиджич скромно заметил, что на «праймериз» в Нью-Гемпшире (запланированы на 11 февраля) он едет победителем.

Американская пресса отметила, что провальные «кокусы» в Айове сыграли на руку Дональду Трампу, который продвигает тезис, что его соперники в лице демократов - разрозненные и дезорганизованные «лебедь, рак и щука».

Супер-Трамп

«Кошмар на «кокусах» сыграл на руку президенту, который потратил месяцы, чтобы представить своих конкурентов как слабых, дезорганизованных и даже того хуже - занимающихся подтасовкой результатов, чтобы вручить корону победителя фавориту истеблишмента», - так охарактеризовала ситуацию CNN. Как мы понимаем, под «фаворитом истеблишмента» автор имеет в виду Джо Байдена.

Что касается самих республиканцев, то у них результат стал ясен уже спустя 30 минут после старта «кокусов».

В итоге, докладывает Politico, Трамп победил с результатом 97%, его конкуренты потерпели полный разгром. Бывший конгрессмен от Иллинойса Джо Волш набрал 1,4%, а экс-губернатор Массачусетса Билл Велд и того меньше - только 1,2% голосов избирателей. По итогам официальный Twitter кампании Трампа просигнализировал лозунгом «Республиканская партия никогда не была более единой!»

Что касается Байдена, то его сильно «подкосили» обвинения в коррупции, связанные с Украиной. Суть дела в следующем - при Обаме вице-президент Байден был официальным куратором Украины. Поэтому республиканцы активно раздувают скандал с обвинениями кандидата от демократов в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях.

Обвинения строятся на том, что сразу после Майдана сын вице-президента Хантер Байден получил место в совете директоров газодобывающей компании Burisma, принадлежащей Николаю Злочевскому, министру экологии при Януковиче. По версии обвиняющих, на самом деле Байден-младший не участвовал в работе компании, а его зарплата на уровне $50 тыс. в месяц была формой взятки для самого Джо Байдена.

В итоге все уголовные дела против Злочевского и Burisma развалились, а генпрокурора Виктора Шокина, курировавшего расследование, уволили.

Конечно, здесь прокололся и сам Джо Байден, который в январе 2018 года на заседании одной из групп Совета по международным отношениям в Вашингтоне прямым текстом похвастался, как в 2016 году поставил Порошенко ультиматум - либо тот увольняет Шокина, либо Украине не видать кредита на $1 млрд.

«Я посмотрел на них и сказал: я еду через 6 часов, и если вашего генпрокурора не уволят до тех пор, вы не получите денег. Сукин сын! И его уволили. И поставили того, кто на тот момент подходил», - растиражировали СМИ прямую речь Байдена, который поведал, как он увольнял главу Генпрокуратуры независимой Украины.

И вот теперь мы наблюдаем «возвращение бумеранга». Осенью 2019 года, аккурат на старте президентской кампании в США, Виктор Шокин активизировался в СМИ - он заявил, что Байден потребовал уволить его с поста генпрокурора независимой Украины именно за попытку расследовать факты коррупции.

Кстати, интересная тайная линия всей этой истории. Шокин давно и прочно считается человеком Порошенко. Поэтому вся эта история - это еще и пример, как Порошенко «переобувается в прыжке». Если на выборах 2016 года и сам президент Украины, и его окружение в открытую играли за Хиллари Клинтон, то теперь Порошенко надеется заработать благосклонность Трампа как вероятного победителя выборов-2020.

Сам Виктор Шокин на днях разразился новой порцией обвинений, поведав, что Хантер Байден на самом деле «просто наркоман, алкоголик и все такое прочее», который в Burisma не работал ни единого дня. Кстати, важный момент - все свои откровения Шокин озвучил на видео, где были запечатлены он и Рудольф Джулиани, личный адвокат нынешнего американского президента. Экс-мэр Нью-Йорка сразу после проигрыша Порошенко зачастил в Киев, не скрывая, что собирает компромат на Байдена-старшего. Если верить результатам «кокусов» в Айове, то, как видим, весьма успешно.

А в целом президентская кампания в США только на старте, поэтому последующие «праймериз» и «кокусы» принесут нам еще не один неожиданный поворот сюжета. Например, в праймериз Демократической партии в Алабаме 3 марта планирует участвовать миллиардер и экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Посмотрим, удастся ли ему повлиять на расстановку сил в президентской кампании.

Реклама на веке
Как разместить
Лондон начал охоту на необъяснимо богатых иностранцев Отказ от китайских продуктов как способ заработать
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются