18+
  1. Убытки «Роснано» перепроверят

Убытки «Роснано» перепроверят

Убытки «Роснано» перепроверят
Генпрокуратура все же начала проверку деятельности «Роснано» после запроса первого зампреда комитета ГД по бюджету Оксаны Дмитриевой. Депутат считает, что в деятельности руководства госкорпорации видны признаки, как минимум, девяти уголовных преступлений. Теперь все зависит от прокурорских: найдут ли они проколы «чубайсовцев».

Как сообщили «Известия» со ссылкой на старшего помощника генпрокурора Олега Опенышева, ГП организовала проверку ОАО «Роснано» по запросу депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, обвинившей госкорпорацию в «сомнительных сделках». Парламентарий подозревает, что у компании Чубайса целый «букет» преступлений: нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, в том числе и в сфере кредитования, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, нецелевое расходование бюджетных средств, злоупотребление полномочиями и злоупотребления при эмиссии ценных бумаг.

Основой претензий Оксаны Дмитриевой стали результаты проверки «Роснано», проведенной Счетной палатой в 2013 году, которые под грифом «для служебного пользования» были тогда разосланы в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Однако силовики почему-то тогда документом не заинтересовались.

«Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента «Роснано» нарушения законодательства», - заявила депутат.

Представители госкорпорации, в свою очередь, заявляют, что в запросе парламентария не содержится ничего нового - это просто дубликат по итогам старой проверки СП. Никакой дополнительной проверки сейчас ни следственные, ни правоохранительные органы не проводят, говорят в госкорпорации. Между тем, Оксана Дмитриева сообщила ИТАР-ТАСС, что получила ответ от ГП, в котором сообщается: проверка нанокомпании ведомством началась.

По словам представителей госкорпорации, в свое время СП выявила семь нарушений, но в компании затем была проведена работа по их устранению, о чем «Роснано» письменно отчиталась перед аудиторами. За госкомпанию, напомним, даже заступился президент. Так, СП выявила признаки отмывания и легализации денежных средств при реализации проекта «Роснано» по производству поликремния. Но в прошлом году Владимир Путин на «прямой линии» с россиянами заявил, что сей убыточный проект (убытки оценивались в 2,5 млрд рублей) - «провал, но не уголовщина». «Взять, так огульно заявить, что он (Анатолий Чубайс) - преступник, что он что-то украл, - это не по-честному, это неправильно», - удивил глава государства жителей страны, у которых до сих пор в ходу поговорка «Во всем виноват Чубайс».

Сам Анатолий Борисович считает, что никаких очередных проверок в отношении его сотрудников не будет, и вообще встретил это сообщение с иронией. «Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уг. дело против менеджеров «Роснано». К чему бы это? Ах да, в Питере выборы...» - написал Чубайс в Twitter (стиль автора сохранен). Напомним, Оксана Дмитриева планирует принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга. По мнению предправления «Роснано», депутат пытается очернить ГК для получения дополнительных очков перед избирателями, многие из которых воспринимают фигуру Чубайса крайне негативно.

«Не исключено, что Оксана Дмитриева составит мощную конкуренцию Полтавченко на выборах губернатора Санкт-Петербурга, - сообщил «Веку» источник, знакомый с ситуацией. - Не уверен, что это сделано специально, но конфликт с нелюбимым в народе Чубайсом - это совершенно точно повышение электоральной привлекательности кандидата. На фоне объективно слабого Полтавченко - безупречный ход».

Депутат Дмитриева считает, что дело не доведено до финала и ее обращение в правоохранительные органы поступило весьма своевременно. Она приводит пример с закрытием проекта разработки пластиковой электронной книги Plastic Logic, в рамках которого 13,5 млрд рублей были либо потеряны, либо не принесли никакой отдачи, а на деле могли быть и вовсе выведены за рубеж. Оксана Дмитриева также говорит, что «Роснано» «рисует» недостоверную отчетность, прикрывая свои сверхубыточные проекты.

Согласно отчету СП, за рубеж с помощью различных схем якобы по совместным проектам «утекли» 47 млрд рублей, а вернулось меньше половины. По словам Дмитриевой, в документе аудиторов прямо сказано, что, как минимум, 1,2 млрд рублей были перечислены фирмам-однодневкам.

Но некоторые эксперты объясняют негативные результаты деятельности госкорпорации, которая является крупным инвестором в сфере нанотехнологий, предпринимательским риском и необходимостью создания с иностранцами СП для реализации международных проектов, одни из которых «выстреливают», а другие проваливаются. Но в деньгах «Роснано» власти обычно никогда не отказывают: ведь нанотехнологии - наше все. Между тем, сомнения в честной деятельности ГК возникают постоянно.

«А если честно, там есть и то, и другое. И коррупционный элемент, и обычные для венчурного бизнеса риски», - сказал «Веку» источник, близкий к госкомпании.

«Не совсем корректно считать убытки «Роснано» сейчас, потому что можно серьезно ошибиться в самой арифметике, - пояснил «Веку» замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин. - Инвестиционный цикл проектов «Роснано» объективно достаточно долгий - 7-10 лет с момента инвестирования до момента достижения точки окупаемости. До этого момента речь может идти не об убытках, а об инвестициях, успешность которых на данном этапе должны оценивать специалисты. Убытки в такой схеме - это только проекты, которые уже закрыты, причем, закрыты с минусом. Кроме того, для того, чтобы считать стратегию менеджмента «Роснано» провальной, надо сравнивать его работу с организациями, занимающимися аналогичной деятельностью, а этого эксперты, занятые «охотой на Чубайса», чаще всего не делают».

Как ранее говорил журналистам экономист Никита Кричевский, из бюджета и казны госкорпорации выходили миллиарды рублей, которые сегодня оказываются потраченными на ветер. «Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было», - подчеркивал эксперт.

Адвокат Артур Рамазанов хотя и удивляется столь прохладной реакции правоохранителей на результаты проверки аудиторов, отмечает: нужно еще очень многое сделать, чтобы этот отчет превратился в реальные уголовные дела. «Только в ходе надлежащей всесторонней, полной и объективной проверки правоохранительными органами и спецслужбами России, а, возможно, и других стран, а также при содействии Интерпола и т. д. можно будет установить объективную истину и принять решение о наличии в действиях руководства «Роснано» какого-либо криминала или о его отсутствии», - говорит Рамазанов.

В ближайшее время Генеральная прокуратура должна представить в ГД первые отчеты о проверке предприятия, из которых, возможно, станет ясно, ведет ли «Роснано» незаконную деятельность. И если да, виноват ли в этом Чубайс. Что касается возможной отставки главы «Роснано» - по словам источников «Века», «пока можно констатировать лишь ослабление его команды, причем, в самых разных сферах (например, энергетиков активно «давят» люди Ковальчуков)».

"Генеральная прокуратура обязана дать ответ депутату Государственной Думы в установленный законом срок, а для этого необходимо провести проверку по изложенным в запросе материалам - хотя бы на предмет их соответствия реальности, - пояснил "Веку" председатель Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. - Однако это никоим образом не влечет автоматического возбуждения дела - и оценочные суждения депутата относительно возможных составов остаются на его совести.

Насколько мне известно, материалы Счетной палаты, передаваемые в прокуратуру, изучаются гораздо более тщательно на предмет возможных составов и оснований для возбуждения уголовных дел - и если по ним в итоге не было принято мер прокурорского реагирования, то и по запросу депутата ГД эти меры не воспоследуют. Отдельно хотелось бы пожелать некоторым депутатам не дискредитировать механизмы парламентского и общественного контроля, используя их для надуманных поводов в целях пиара. На данный момент в стране существует достаточный массив реальных нарушений закона, прав граждан, на котором и стоило бы сконцентрироваться".