18+
  1. Ученые не смогут назвать точное количество звезд на небе

Ученые не смогут назвать точное количество звезд на небе

Ученые не смогут назвать точное количество звезд на небе
Вопросом о количестве звезд человек задавался еще с начала времен. Раньше люди считали, что сказать, сколько звезд на небе, сможет лишь тот человек, который сможет попасть на небо и сам их сосчитать.

Хоть это и звучит по-сказочному, но эта мысль воплотилась в жизнь. Вследствие быстрого развития технологий и изобретения очень мощных телескопов у исследователей космоса получилось открыть массу галактик, существование которых ранее никто даже не мог предположить. С дальнейшим развитием аппаратуры будут открыты все больше и больше новых планет.

Как заявили ученые, все планеты во Вселенной размещены в хаотичном порядке. К примеру, возьмем нашу галактику под названием Млечный Путь. В ней находятся приблизительно сто миллиардов планет, а в состав самой Вселенной входят порядка триллионов галактик. Люди древних времен считали, что подсчет звезд соотносим с подсчетом песчинок всех берегов Земли. Оценив это, в наше время мы скажем, что это не так уж сложно. Надо просто посчитать площадь берегов и их толщину, после этого вычислить объем. Поделив это число на размер песчинки, мы получим приблизительное количество песчинок на всех берегах.

Сначала ученые перенесли эту методику на подсчет звезд. Посчитав количество звезд в нашей галактике и количество изученных галактик, они получили грубую цифру, которая показывала количество планет во Вселенной. Но при расчетах допускалось много догадок, одной из которых было то, что размер Млечного Пути был взят как средний среди всех галактик, а это привело к очень большим погрешностям при вычислении.

Следующие подсчеты были более точными, так как с помощью телескопа Hubble количество известных ученым галактик возросло больше чем в два раза. Но даже он не имеет возможности оценить и изучить всю Вселенную. Если при подсчетах взять во внимание, что множество галактик невозможно увидеть в оптический телескоп, то цифра становится еще более размытой.

На данный момент стало возможным подсчитать их с помощь инфракрасного зонда Herschel, запущенного в апреле 2013 года. Так что количество планет будет расти прямо пропорционально развитию средств их изучения. Пока ученые провели обычные замеры и составили обобщенную характеристику. На сегодня они оглашают цифру в триллион триллионов звезд.