18+
  1. Ученые обнаружили в Африке новый опасный штамм ВИЧ

Ученые обнаружили в Африке новый опасный штамм ВИЧ

Вирусологи из Лундского университета в Швеции обнаружили в Западной Африке новый штамм ВИЧ. Теперь ученые пытаются выяснить, каким образом вирус попал в Европу.

Шведские вирусологи назвали новый штамм ВИЧ А3/02. О своей находке ученые сообщили в научном журнале Journal of Infectious Diseases. По данным ученых, у пациентов, инфицированных новым штаммом, СПИД развивается гораздо быстрее, чем у носителей других вариантов вируса.

Обычно от момента заражения ВИЧ до проявления болезней, которые обусловлены иммунодефицитом (СПИДом), проходит длительное время - вирус может "спать" в организме в среднем в течение десяти лет.

Новый штамм ВИЧ А3/02 оказался наиболее опасным среди известных штаммов ВИЧ. От заражения им до развития СПИДа проходит около пяти лет. Вирусологи обнаружили, что данный штамм является смешанным вариантом вируса, который происходит от штаммов ВИЧ 02AG и А3. Эти штаммы являются очень распространенными в Гвинея-Бисау на западе Африки. Теперь ученые планируют исследовать, каким образом новый агрессивный штамм ВИЧ попал в Европу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число подростков, инфицированных СПИДом в течение последних десяти лет, выросло на треть.

В отчете организации отмечается, что во многих странах, в первую очередь, Африки, существуют препятствия для профилактики и лечения этой опасной болезни в виде несовершенного законодательства, а также дискриминации и преследования больных людей.

Медики Всемирной организации здравоохранения считают, что в настоящее время в мире насчитывается более 35 млн. человек, зараженных СПИДом.

В марте нынешнего года американские ученые сообщили, что медикам удалось вылечить ребенка от врожденной ВИЧ-инфекции. По мнению участников эксперимента, полное излечение удалось благодаря использованию методики «агрессивного лечения препаратами непосредственно после рождения». Курс лечения предполагал антиретровирусную терапию высокой активности, которая включала в себя одновременный прием нескольких препаратов сильного действия.

Отмечается, что это единственный в мире случай, когда у новорожденного было зафиксировано «функциональное излечение», при котором вирус не занимается воспроизведением себя в организме пациента, больше не принимающего спецпрепаратов. Впрочем, по словам специалистов, делать заявления об обнаружении способа лечения от СПИДа в настоящее время преждевременно, поскольку данный случай является единичным.