18+
  1. На Красной площади заканчивается разборка павильона Louis Vuitton

На Красной площади заканчивается разборка павильона Louis Vuitton

На Красной площади начался разбор выставочного павильона модного дома Louis Vuitton. Рабочие начали снимать обшивку основания конструкции, сообщает РИА "Новости".

Сначала рабочими была снята обшивка, а затем разобрана часть основания павильона при помощи молотков и шуруповертов. Рядом с павильоном по-прежнему стоит несколько автопогрузчиков, подъемник со стрелой, контейнеры и строительные лестницы. Участие в разборке принимают около 30 человек.

Журналисты, долгое время дежурившие возле павильона, начали фотографировать и снимать на видеокамеры снос и демонтаж здания скандально известного объекта.

Напомним, что павильон-чемодан, вызвавший бурю негодования, появился на главной площади России неделю назад. Собрали его у здания торгового дома ГУМ. В павильоне, который выполнен в виде сундука Louis Vuitton, развернется выставка «Душа странствий», которая, как планируется, будет работать со 2 декабря 2013 года по 19 января 2014 года, но уже не на Красной площади, а в одном из других мест Москвы, которое определит мэрия столицы. Размеры чемодана весьма внушительны: высота 9 метров, а длина 30 метров. В павильоне будут выставлены личные вещи, принадлежавшие легендарным клиентам модного дома. Посетители выставки смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, над созданием которых, как сообщается на сайте Louis Vuitton, работали одни из лучших современных художников.

О том, что ведутся работы по подготовке этой экспозиции, президент Louis Vuitton в Северной Европе Роберто Эггз сообщил еще в сентябре, заявив: выставка должна наглядно продемонстрировать, что связи торгового дома с Россией гораздо более давние и прочные, чем можно было подумать.

Примечательно, что в пресс-службе торгового дома Louis Vuitton не могут пояснить, с кем согласовывалась установка павильона и какая сумма была за это заплачена, предлагая задать эти вопросы администрации ОАО «ТД «ГУМ».

В ГУМе, в свою очередь, сообщили, что павильон Louis Vuitton установлен временно. Михаил Куснирович, являющийся председателем комитета по стратегическому развитию ГУМа, заявил: это "благотворительная акция", особо подчеркнув, что речи о жажде наживы здесь не идет.

Мнения экспертов относительно появившегося павильона-чемодана, закрывающего собой вид на Кремль и Мавзолей, разделились. В частности, член комиссии Общественной палаты по культуре и координатор «Архнадзора» Константин Михайлов негативно отнесся к появлению на Красной площади необычной конструкции, а художник, теоретик современного искусства Анатолий Осмоловский, в свою очередь, ничего страшного в этом не видит - по его мнению, такие проекты городу просто необходимы: они помогают снять стресс, вызывают реакцию горожан, тем самым выбивая их из повседневного однообразия.