18+
  1. Карзай: в Афганистане не будут восстанавливать побивание камнями

Карзай: в Афганистане не будут восстанавливать побивание камнями

Президент Афганистана Хамид Карзай официально заявил, что его правительство не одобрит побивание камнями как разрешенный способ наказания за супружескую измену.

Карзай назвал такой способ «неправильным». Во время правления режима талибов, пришедших к власти в Афганистане в середине 1990-х и потерявших ее после американского вторжения в конце 2001 года, такая форма наказания использовалась в массовом порядке.

Ранее на этой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Афганистан отклонить предложение о восстановлении побивания камнями. Правозащитники назвали «абсолютно отвратительным, что через 12 лет после падения правительства талибов администрация Карзая может вернуть» такую ​​форму наказания. Организация Human Rights Watch призвала Карзая «продемонстрировать хотя бы малейшее уважение к правам человека и отвергнуть это предложение».

Ранее представитель афганского президента полностью отверг призывы США о подписании соглашения о безопасности до завершения текущего года. Аймал Файзи также особо подчеркнул, что государство считает неприемлемой попытку Вашингтона установить для Кабула какие то ни было крайние сроки.

Соглашение о двусторонней политике безопасности должно было официально регламентировать факт присутствия американских войск в Афганистане после того, как в 2014 году закончится миссия международных сил.

Несколько ранее Хамид Карзай заявлял, что подобное соглашение с США может быть подписано только в следующем году после того, как будут проведены выборы президента Афганистана. В Белом доме на это ответили, что президент США Барак Обама и сам еще не решил, оставлять своих солдат в Афганистане после окончания международной миссии или нет.

Проект соглашения предусматривает, что в Афганистане останутся от 10 до 15 тысяч военнослужащих. Если лидеры племен не примут данное соглашение, то до конца 2014 года Соединенные Штаты Америки полностью выведут все свои войска из Афганистана, а с талибами останутся бороться только местные силы правопорядка.

Лидеры движения Талибан, в свою очередь, подвергли острому осуждению будущее соглашение афганского правительства с США: "Режим президента Карзая желает выполнить требования Соединенных Штатов Америки и принять соглашение, которое неминуемо войдет в историю Афганистана как предательство интересов государства и преступление против афганского народа".

Последние новости