18+
  1. Ученые поняли, почему женщины и мужчины не могут поделить кондиционер

Ученые поняли, почему женщины и мужчины не могут поделить кондиционер

Ученые поняли, почему женщины и мужчины не могут поделить кондиционер
В любом, даже самом мирном офисе внезапно может разгореться борьба вокруг кондиционера воздуха. Ситуация знакомая: мужчины выступают за прохладу, замерзшие женщины требуют выключить. Но лишь теперь исследователи выяснили причину этого «полового диморфизма».

Причиной климатического конфликта в офисах, как считает нидерландский ученый Повла Оле Фангера, который много лет изучал терморегуляцию человека, - температурный режим на рабочем месте. Он предложил норму температуры в офисе (21°C), которая легла в основу государственных стандартов – и используется до сих пор. Стоит отметить, что полвека назад офисы наполняли джентльмены в жилетных костюмах, которым всегда было жарко.

Виноват в разнице температур не только костюм-тройка, у мужчин метаболические процессы намного активнее, чем в женщин. Кроме этого, кровеносные сосуды женщин сильнее чувствуют скачки температур. Есть и анатомические причины, ведь прекрасные дамы обычно меньше мужчин и это тоже влияет на теплообмен с окружающей средой

О новых стандартах температурного режима в офисных помещениях заговорили не так давно и предложили это также специалисты из Нидерландов. Стоит отметить, что в этот раз вычислением оптимальной температуры занялась женщина, которая видимо не по наслышке знает о страданиях своих соплеменниц.

Девушка предложила обновить модель Оле Фангера и подобрать температурный режим, который был бы оптимально комфортным для обеих половин человечества – по крайней мере, для большинства.

Был проведен мониторинг температуры тела и кожи у женщин, которые весь день находятся в офисе. На основании этих данных исследователи провели расчеты, а результаты внесли в таблицы модели Оле Фангера, которые использовались в 1960-х. Таким образом, оказалось, что наиболее комфортная температура – 24°C.

Кроме этого авторы делают акцент на том, что такой температурный режим является также наиболее эффективным с позиций энергосбережения и приведет к существенной экономии природных ресурсов.

Предложение молодой голландки вызвало критику и сарказм со стороны известного физиолога Джорджа Хэвенита, комментируя предложение коллег, он сказал: «Мы обычно обходимся открытыми окнами, или включаем вентилятор. А чаще просто надеваем легкие рубашки».