18+
  1. Ученые раскрыли, как гусеницы превращают муравьев в зомби

Ученые раскрыли, как гусеницы превращают муравьев в зомби

Ученые раскрыли, как гусеницы превращают муравьев в зомби
Японские исследователи выявили любопытный аспект взаимоотношений гусениц бабочки Narathura japonica и муравьев. Последние превращаются в агрессивных зомбированных телохранителей, защищающих гусениц от ос и пауков.

Японцы, исследовавшие взаимодействие гусениц и муравьев считали, что наблюдают яркий пример взаимовыгодных отношений внутри экосистемы. Описывая происходящее в микромире ученые делали акцент на то, что гусеницы кормят соседствующих с ними муравьев Pristomyrmex punctatus каплями сахарного сиропа, а те, в свою очередь,берегут их их от опасностей, как самые настоящие телохранители.

В какой-то момент специалисты начали замечать, что гусеницы всегда находятся под охраной одних и тех же муравьев, которые забывают про сон, пищу и прочие процессы жизнедеятельности и больше не возвращаются к своим жилищам. Это очень удивило ученых, так как такое повеление совсем не вписывалось в их представления об взаимовыгодном сотрудничестве между особями разных видов, и было решено. Ученые решили провести ряд опытов и разобраться, что же происходит в микромире.

Оказалось, что спустя буквально несколько секунд после поедания сахаристых выделений гусениц муравьи становились чем-то вроде зомби, которые теряют личностные характеристики и контроль над собой. Они постоянно находились рядом с охраняемым объектом и словно по команде бросались в бой. Другие, которые не стали есть предложенный сахарный сироп, в последствии не выполняли поручения гусениц.

Кроме этого, анализ показал, что у муравьев-телохранителей пониженный уровень дофамина в организме, особенно в сравнении со своими свободными собратьями. Введение блокирующего дофаминовый транспорт препарата вывело их из подчинения.

Таким образом стало понятно, что ни о каком «взаимовыгодном» соседстве не может быть и речи, ведь гусеницы заводят себе таким образом безропотных своих слуг или рабов. В выделениях гусениц очень много питательных глюкозы, которая необходима муравьям, поэтому им очень сложно устоять перед таким соблазном.

Поведение муравье представляет для ученых огромный интерес. Ранее было исследовано поведение «сумасшедших» муравьев вида Paratrechina longicornis. Ученым удалось выяснить причину хаотичных движений, которые на первый взгляд казались очень странными.