Специалисты из Соединенных Штатов называют яичницу идеальным блюдом для завтрака. Учеными было доказано, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму. Яйца также полезны для общего здоровья организма и умственных способностей, их можно смело употреблять в пищу ежедневно.
Раньше было распространено мнение об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен. Также считалось, что они являются одним из факторов развития такого заболевания, как атеросклероз. А все из-за холестерина, который содержится в желтках. Однако же недавние исследования показали, что яйца полностью безвредны, если употреблять в разумных количествах. Оптимальная дневная норма 1-2 яйца. Употреблять десятками в день их все же нежелательно.
Кстати, утверждение, что яйца плохо перевариваются, не более чем миф. В этом случае все зависит от способа приготовления. Так, известно, что чем больше времени готовится яйцо, тем хуже оно в результате будет перевариваться организмом.
Также важно знать, что помимо витаминов, яйца содержат холин и метионин - аминокислоты, необходимые для функционирования печени. Куриные яйца богаты фосфором, железом и цинком. Все эти элементы очень важны для нормальной работы взрослого организма и для роста и развития детского. А самыми полезными яйцами принято считать перепелиные.
Правда, говорить о пользе яиц можно лишь в том случае, если они не были зажарены на масле и не приправлены майонезом.
Стоит отметить, что в Европе класть яйца в холодильник не принято. Если вы кладете яйца в холодильник, то самое предпочтительное место для них - задняя стенка. А хранить их рекомендуют в закрытых контейнерах, поскольку яйца отлично впитывают инородные запахи.