Согласно результатам исследования, проведенного экспертами по питанию из США, у женщин среднего и старшего возраста костная ткань становится значительно крепче при употреблении в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, рыбы и продуктов из цельного зерна. Более крепкая костная ткань также означает сниженный риск остеопороза и переломов костей.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые в больших количествах употребляли данные продукты на протяжении шести лет, обладали гораздо более высокими показателями минеральной плотности костной ткани, чем представительницы прекрасного пола, которые употребляли в пищу менее здоровые и полезные продукты.
Также авторы работы подчеркнули, что уровень воспалительных процессов в организме также напрямую зависит от рациона питания человека, точнее, от комбинации употребляемых в пищу продуктов. Следует помнить, что между воспалениями и здоровьем костей, а также риском последующих переломов, существует прямая взаимосвязь. Именно поэтому женщины старших возрастных категорий должны заботиться о дополнительной защите от переломов, обеспечить которую могут диеты с пониженным воспалительным потенциалом. Падения в преклонном возрасте часто оборачиваются переломом шейки бедра, который представляет особую опасность, ведь пожилые люди практически неспособны самостоятельно восстановиться.
Также исследование американских ученых показало, что повышенный уровень воспалительных процессов практически на 50% увеличивал вероятность переломов шейки бедра среди представительниц прекрасного пола младше 63 лет. Участие в данной научной работе приняли 10 291 женщина. Также ученые выяснили, что самый активный образ жизни вели те участницы, рацион которых состоял из фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов. Интересно, что одновременно это несколько увеличивало вероятность переломов.