Ученые развеяли мифы о полезности и вредности мёда

Ученые развеяли мифы о полезности и вредности мёда
Фото: http://polza-vred.su/
Мёд - один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть "суперфуд". В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Положительное влияние мёда на работу мозга не давно подтверждено исследованиями и не нуждается в дополнительных доказательствах. Употребление мёда ускоряет реакции и позитивно влияет на память в детском и взрослом возрасте.

Мёд богат железом и холином, тем самым прием меда стимулирует синтез белков.

Не отрицают ученые и полезные свойства меда, как эффективного наружного средства, в первую очередь по уходу за кожей и волосами. В Тибете с древности применяют медовый массаж. Такой массаж по древнетибетской технологии помогает убирать шлаки из организма.

Реклама на веке

Находится мед и в фокусе внимания диетологов, которые считают его отличным натуральным подсластителем. Отметим, что мёд намного более сладкий и калорийный, чем столовый сахар. Однако гликемический индекс мёда ниже соответствующего ГИ у сахара. Также мед несет в себе множество полезных веществ и витаминов.

Применяют в спортивном питании, он входит в состав различных энергетических коктейлей.

Американские стоматологи заявляют о антикариесном эффекте мёда. Для гигиены ротовой полости они рекомендуют полоскать рот раствором меда.

В последнее время все чаще говорят о мёде, как о естественном пребиотике. Специалисты из Мичиганского университета доказали, что мёд увеличивает количество бифидобактерий не хуже многих ферментированных молочных продуктов.

Входит мед в состав многих лекарственных препаратов, в первую очередь противопростудного действия.

Однако, любая бочка меда содержит и свою каплю дегтя. Мед - достаточно сильный аллерген и людям с этим заболеванием сложно насладиться полезными свойствами этого продукта.

Также встречается и токсичный мед такой продукт можно встретить там, где растет олеандр, рододендрон, горный лавр, кальмия, азалия. При отравлении медом наблюдается головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Реклама на веке
Экономике России в помощь прибыль корпораций Назван ТОП-5 проблем, с которыми люди сталкиваются осенью