Японские ученые подтвердили то, что и раньше было известно простым японцам, которые не первое столетие употребляют в пищу рыбу, морепродукты и водоросли, богатые белком и йодом.
Судя по последним данным ученых, особое влияние на долголетие людей оказывает регулярное употребление именно рыбы класса лососевых. Она является белковым продуктом и содержит наибольшее количество жирных кислот Омега-3, необходимых организму.
Такие сведения эксперты получили в результате опроса тысячи пожилых мужчин и женщин. По просьбе экспертов они заполнили анкету, ответы на вопросы которой дают возможность оценить их психическое и физическое состояние.
Например, в анкете спрашивалось, насколько комфортно человеку пользоваться общественным транспортом, как часто он встречается с друзьями, обращаются ли к нему за советом. В анкете также нужно было дать ответ на вопрос о том, какие продукты чаще всего содержаться в рационе.
Ответы добровольцев помогли ученым увидеть общую картину. Выяснилось, что те, кто употребляет достаточное количество животного белка, в 39 % случаев показали лучшие результаты.
В первую очередь, медики рекомендуют ввести красную рыбу в свой рацион пожилым людям и детям. Официальные данные подтверждают, что люди, которые регулярно едят такую рыбу, болеют значительно реже своих сверстников.
Стоит отметить, что мужчины с возрастом теряют больше мышечной массы, поэтому они нуждаются в большем количестве белка.
Напомним, что японцы - это самая долгоживущая нация на земле. Больше всего здоровых людей в возрасте за 100 лет живет именно в Японии. Причем, японцы подают пример не только долголетия, но здоровья и активности. Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет, а средней продолжительности жизни - 82,15 лет. К примеру, средняя продолжительность жизни в России составляет 69,8 лет.
Примечательно, что среди японцев людей с лишним весом практически не встретишь: из ста человек только трое могут страдать ожирением, что в три раза меньше, чем у французов, и в десять раз меньше, чем у американцев.
Один из секретов здорового долголетия японцев - это традиция употребления в пищу рыбы и морепродуктов. Больше всего японцам пришелся по вкусу лосось. Ежегодно японцы поглощают почти по 68 кг рыбы каждый. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах. Зато японцы употребляют значительно меньше мяса, чем жители других стран.
Население Японии живёт по принципу питания полувегетарианской пищей. Употребляют как можно меньше жиров и мясных продуктов, иногда - соевые продукты. Не маловажным является и то, сколько съедают японцы. Они считают, что нельзя переедать и нужно, чтобы в животе оставалось место.