18+
  1. Пауки способны устраивать «концерты»

Пауки способны устраивать «концерты»

Пауки способны устраивать «концерты»
Пауки-волки (Gladicosa gulosa), обитающие в Северной Америке привлекают самок при помощи своеобразной «музыки», которую самцы извлекают, потирая конечностью о жесткие листья.

Оказалось, паукам не чужды все те ухищрения, на которые в природе идут самцы для привлечения внимания самочек. И подходят они к этому процессу с определенным изяществом. И даже несмотря на то, что не могут слышать, все равно исполняют свою брачную песню.

К таким выводам пришли ученые из университета Цинциннати. О своих исследованиях они рассказали на ежегодном собрании Американского акустического общества.

Чтобы подать сигнал своей потенциальной избраннице самцы пауков-волков начинают создавать своеобразную музыку, потирая конечностями о твердую листву. Таким образом возникают перкуссионные звуковые сигналы. Пауки, собираясь в группы в лесу, создают своего рода оркестр, скребя по листве множеством лапок.

Самочки этого вида пауков за неимением органов слуха улавливают эти звуковые колебания тактильно и реагируют на призыв самца.

Для того, чтобы удостовериться в правильности своей теорий, специалисты провели эксперимент в естественной среде. Они записали звуки, производимые самцами пауков. Для того, чтобы тех мотивировать устроить «концерт», ученые использовали запах самок пауков, который распылили в воздухе.

Затем запись проиграли в присутствии самок. Выяснилось, что пауки способны реагировать только на определенный тип сигналов — когда звук извлекается членистоногим при помощи лиственной поверхности, передающей вибрацию. А на других поверхностях пауки не могут устраивать «концерты».

Также стало известно, что на лапках пауков размещены специальные сенсоры, которые и улавливают вибрацию, передаваемую от листа к листу.

Отметим, что самцы пауков имеют не только музыкальные таланты, но и танцевальные. Их брачные танцы начинаются в июне.

Как и при ловле добычи, самец неожиданно рывком поворачивается к избранной им самке и подбегает к ней на расстояние до 3—4 сантиметров. Но потом останавливается и начинает размахивать поднятой вверх передней парой ног, в то время как второй парой ног он приподнимает переднюю часть туловища. В то время, когда самец зигзагообразно скачет, самка, если она принимает ухаживания, сидит неподвижно и ожидает непосредственно самого полового акта.

Последние новости