18+
  1. Удар по печени возбуждает любовь к родине

Удар по печени возбуждает любовь к родине

Удар по печени возбуждает любовь к родине
Похоже, избиения милицией политически неблагонадежных граждан (с благословения ли, с попустительства ли высшего руководства страны) у нас становится обычным делом. Причем, судя по озлобленности, с которой правоохранители расправляются с гражданами, недовольными нынешней властью, они полностью уверены в своей безнаказанности.

Как сообщил газете «Век» секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин, во фракцию КПРФ поступила информация о нападении и избиении сотрудниками 10-го отдела УВД г. Химки (Московская область) комсомольцев, молодых сторонников КПРФ.

По информации Рашкина, 22 апреля 2007 года в вагон электропоезда, где ехали комсомольцы, на станции «Сходня» вбежали сотрудники милиции в форме и штатском и сразу же (без объяснения причин и без предъявления удостоверений) по бандитски начали избивать молодых людей и девушек. После этого сотрудники милиции препроводили комсомольцев, закованных в наручники, в УВД г. Химки. В отделении избиение продолжилось. Вечером того же дня были задержаны еще две девушки, которые пытались передать продукты своим арестованным товарищам. Задержанным вменяется в вину организация несанкционированного митинга против уничтожения захоронения героев Великой Отечественной войны и «реформы ЖКХ». Однако избитые ребята никакого отношения к организации данного мероприятия не имеют, а оказались случайными свидетелями происходящего.

По данным депутата, в числе избитых и задержанных оказались Павел Тарасов (помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации), Артем Буслаев, Маша Коледа (15 лет, из УВД г. Химки направлена в отделение травматологии Центральной районной больницы), Володар Каганицкий, Анна Новолодская, Анастасия Белькова (задержана в Центральной районной больнице, куда пришла навестить Машу Коледа), Татьяна Соловьёва (задержана при попытке передать продукты задержанным в УВД г. Химки).

«Все мешают этой власти и от злобы они стали закрывать партии, допрашивать лидеров, сочинять «антиэкстремистские» законы, — отметил Валерий Рашкин. — А теперь дошли до избиения девушек — членов Союза Коммунистической молодежи (СКМ), ребят из АКМ и РСКМ (б) — «людьми в штатском». Избит мой помощник, молодой парень Павел Тарасов (СКМ). Это беспредел. И ему должен быть положен конец».

Рашкин уже отправил депутатские запросы в прокуратуру Московской области, города Химки и в областное управление МВД. «Эти запросы подкреплены фотографиями и медицинскими справками. Они обязаны ответить в течение двух недель. Если не ответят, я напишу запрос генпрокурору и главе МВД,- сказал депутат.- И тогда они не отвертятся!»

Как вчера стало известно, под подписку о невыезде из УВД города Химки был выпущен активист леворадикального «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Володар Коганицкий. Его обвиняют в «применении насилия в отношении представителя власти» (статья 318 УК РФ). По версии следствия, Коганицкий «избил сотрудника милиции, сорвал с него погон и порвал куртку».

«22 апреля в Химках проходил митинг против уничтожения захоронений героев войны,- рассказал лидер АКМ Сергей Удальцов.- Наши ребята и активисты Союза коммунистической молодежи ехали после него в электричке из Химок в Зеленоград. На станции Сходня в вагон вошли милиционеры и люди в штатском. Они принялись избивать и задерживать товарищей». В итоге, по словам Удальцова, у активистов были зафиксированы ушибы и гематомы. Молодых коммунистов обвинили в несанкционированном пикетировании (статья 20.2 КоАПа) и отвезли к мировому судье. Однако заседание было перенесено на 2 мая.

Прокуратура Химок отказалась комментировать возбуждение уголовного дела против активиста АКМ. Ситуацию не смогли прояснить и в ГУВД Московской области. «Власти совсем оборзели,- возмущается Сергей Удальцов.- Эти действия противозаконны и направлены на то, чтобы нас запугать».

Между тем, вчера прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками милиции, участвовавшими в разгоне «Марша несогласных», проходившем в северной столице 3 марта. Дело о незаконном задержании и избиении экс-депутата законодательного собрания Петербурга Сергея Гуляева прокуратура возбудила еще неделю назад, но известно об этом стало лишь после того, как руководство прокуратуры и ГУВД встретилось с представителями петербургских СМИ.

Напомним, что 3 марта во время «Марша несогласных» Гуляев был задержан и избит омоновцами. Они затащили его в автозак и отвезли в милицию. «Я представился, сообщил, что депутат, тем не менее, меня цинично избили на глазах у избирателей. Затаскивая меня в автозак, боец ОМОНа применил удушающий прием, и я потерял сознание. Последнее, что я помню, были слова: 'Это чтобы ты понял, что с ОМОНом шутки плохи'. В ИВС меня продержали полтора часа, а потом, не предъявив обвинений, вернули документы со словами: 'Вы свободны'». Лица, виновные в избиении Сергея Гуляева, пока не установлены, хотя депутат, по его словам, передал в прокуратуру многочисленные фотографии обстоятельств задержания (часть из них была опубликована в СМИ).

Гуляев не удовлетворен тем, что действия милиционеров квалифицированы как превышение полномочий (за что ст. 286 УК предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет), и намерен «добиваться переквалификации действий стражей порядка по более тяжким статьям».

За время, пока прокуратура проверяла заявление Сергея Гуляева, он принял активное участие в «Марше несогласных» 15 апреля и снова пострадал. По словам экс-депутата, на этот раз его избили и продержали в ИВС уже три часа. По данному факту господин Гуляев также обратился в прокуратуру. По итогам второго марша было задержано более сотни участников митинга, многие из которых были избиты резиновыми дубинками. По меньшей мере пять участников митинга были госпитализированы с переломами и сотрясениями мозга. Именно эти события стали поводом для обращения правозащитников с призывами к отставке руководства МВД. Впрочем, пока, как заявил журналистам вчера прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, по событиям 15 апреля никаких уголовных дел не возбуждено.