18+
  1. Национализм по-эстонски

Национализм по-эстонски

Национализм по-эстонски
Минувшей ночью в столице Эстонии Таллине произошли массовые столкновения полиции с мирным населением, протестующим против сноса памятника советскому воину-освободителю.

Под выкрики «Фашизм не пройдет» на людей был обрушен шквал слезоточивого газа, а также дымовые шашки. Тех, кто падал, избивали дубинками. Эстония, наконец, продемонстрировала свое истинное лицо, отблагодарив таким образом Россию за то, что последняя подарила ей в 1991 году свободу.

Напомним, что в ночь на четверг были начаты раскопки расположенных на площади Тынисмяги захоронений советских воинов, погибших в 1944 году при освобождении Эстонии от фашистов. Таким образом, эстонские власти начали воплощать в жизнь принятое в середине марта решение о переносе останков из центра города на таллинское военное кладбище Сиселинна.

В четверг днем около Бронзового солдата собрались сотни противников переноса захоронений. Полиция, потребовавшая от собравшихся покинуть площадь, после их отказа подчиниться применила жесткие меры для разгона демонстрантов — водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые дубинки.

Первая потасовка началась около 19:40 (20:40 по московскому времени) между окружившей сквер у Бронзового солдата полицией и защитниками памятника. Часть протестующих продавила первую цепь полицейских, но была оттеснена назад бойцами спецназа. Последовавшая за этим вторая волна натиска со стороны толпы заставила полицию применить дубинки и газ.

К вечеру четверга на улицах вокруг площади Тынисмяги собралась толпа в две-три тысячи человек. В числе демонстрантов оказались радикально настроенные граждане, начавшие громить магазины, переворачивать автомобили и пытаться забаррикадировать улицы.

В результате столкновения полиции и демонстрантов, по последним данным, пострадали 16 человек, в том числе, 6 полицейских. Не менее 50 человек задержано полицией.

На экстренном заседании, состоявшемся в мэрии в ночь на пятницу, было решено, что таллинские магазины прекратят торговлю спиртным с 14:00 27 апреля по 2 мая 2007 года.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал жителей столицы сохранять спокойствие и напомнил, что в Эстонии сложилась традиция — разрешать противоречия мирным путем. Впрочем, жители города уже привыкли, что эстонское ультрарадикальное правительство не считается с их мэром.

Между тем, представитель МИД России Сергей Лавров заявил, что последние события в Таллине будут иметь серьезные последствия для отношений России с Эстонией. При этом они не могут не сказаться и на отношения России с НАТО и ЕС.

Последние новости