18+
  1. Удмуртнефть ушла к китайцам за газ

Удмуртнефть ушла к китайцам за газ

Компания ТНК-ВР достигла соглашения с китайской компанией Sinopec о продаже активов ОАО Удмуртнефть. Несмотря на то, что в аукционе по продаже участвовало с десяток ведущих нефтегазовых компаний таких как Газпром, выбор в пользу китайцев пал отнюдь не по экономическим мотивам.

Президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли, комментируя достижение соглашения, заявил: Это позитивное событие, в результате которого в российский нефтегазовый сектор пришел еще один крупный международный инвестор, имеющий устойчивые партнерские отношения с российскими компаниями. Я считаю, что соглашение послужит стимулом для дальнейших инвестиций в промышленность Удмуртии.

В свою очередь, ТНК-ВР получит возможность сконцентрировать больше ресурсов в основных регионах производственной деятельности компании в России.ТНК-BP собирала заявки на приобретение Удмуртнефти с января текущего года. Федеральная антимонопольная служба дала разрешение участвовать в тендере на приобретение пакета акций Удмуртнефти 10 компаниям. Это консорциум ООО НГК Итера и индийской ONGC Videsh Ltd (ООО ОВИТ), Perenco Cyprus Ltd. (Кипр), OMV Exploration & Production GmbH (Австрия), ООО Объединенная нефтяная группа (Москва), ОАО НК РуссНефть (Москва), АО Разведка Добыча КазМунайГаз (Казахстан), Sinopec Overseas Oil&Ltd. (Каймановы острова), ОАО Сибирская нефтяная компания (Омск), ОАО НК Альянс (Москва) и венгерской MOL. ТНК-ВР было непросто принять решение о том, кому продавать Удмуртнефть.

За этот актив ожесточенно боролись две фактически государственные компании Газпром нефть и Роснефть. Обе заручились сторонней финансовой поддержкой, ходили даже разговоры о том что Роснефть пойдет на конкурс вместе с теперь уже победившей китайской Sinopec. А зампред Газпрома Александр Рязанов, не раз заявлял что готов взять в партнеры венгерскую MOL. Ранее Газпромнефть проводила подобные консультации с испанской Repsol, однако эта компания не стала участвовать в тендере, поскольку не смогла дать больше, чем Газпром. В начале года эксперты оценивали компанию в $1,5-2 млрд., но недавно сообщалось, что крупнейшее предложение составляет не менее $3,5 млрд., а консультант ONGC нидерландский банк ABN Amro, оценил актив в $2,7-4,8 млрд. Газпром в отличие от восточных нефтекомпаний не собирался идти на такие же траты.

Так Рязанов заявлял, что не собирается предлагать за Удмуртнефть более $2,5 млрд., хотя ранее был готов потратить и $3 млрд. В ходе подготовки к тендеру ООО Дойче Банк, которое является консультантом ТНК-ВР по продаже Удмуртнефти, стало номинальным владельцем 99,49% обыкновенных и 88,99% привилегированных акций ОАО Удмуртнефть.

Самой главной интригой стала причина по которой победила китайская компания. Ведь, по информации из неофициальных источников среди претендентов были игроки которые предлагали большую сумму чем Sinopec. Даже Газпром, несмотря на все свои амбициозные заявления, все же приобрел бы Удмуртнефть. То же самое относится и к Роснефти Более того, раньше российское руководство рекомендовало воздерживаться своим китайским коллегам, от приобретения нефтяных ресурсов страны.

Как говорит руководитель российско-китайского центра торгового сотрудничества С.Санакоев Насколько мне известно, ТНК-ВР сама предложила китайцам поучаствовать в покупке Удмуртнефти. Sinopec крайне заинтересована в этом активе и потому предложила хорошую цену. Как сообщают неофициальные источники, негласная договоренность о продаже Удмуртнефти, была достигнута в марте, в ходе визита Владимира Путина в Китай. Это был целый пакет неформальных соглашений, в рамках которых Россия шла на ряд уступок КНР, среди которых было согласие на покупку компании в обмен на соглашение о поставках российского природного газа в Китай, подписанное Газпромом и China National Petroleum Company.

Объединение Удмуртнефть было создано в 1973 году на базе нефтегазодобывающего управления, акционировано в 1994-м. В его составе 13 филиалов, в штате 10,7 тысячи высококвалифицированных специалистов. Уставный капитал ОАО Удмуртнефть составляет 3 млн 562 тыс. руб. и разделен на 2 млн 671 тыс. 549 обыкновенных и 890 тыс. 517 привилегированных акций номиналом 1 руб. Запасы Удмуртнефи были подтверждены независимой компанией ДеГойлер и МакНотон по состоянию на 31 декабря 2005г. и составили 551 млн барр., или 78,4 млн тонн, доказанных запасов, а также 922 млн барр., или 131 млн тонн, доказанных и прогнозных запасов. На долю компании приходится 60% от общего объема добычи нефти в Удмуртии, компания разрабатывает 23 месторождения. Ежегодный объем добычи составляет около 6 млн тонн.

Газпром, мало потерял от того что не выиграл этот тендер. По имеющейся информации, в настоящее время между газовым монополистом и ТНК-ВР, ведутся переговоры, об объединении газовых и сбытовых активов в единый холдинг. В него войдут Ковыктинское месторождение и комания Роспан.